За кого они нас принимают? Парламентская кампания в Бельцах началась с чистейшей лжи демократов

Представители Демократической партии за три месяца до выборов начали проводить агитацию с чистейшей лжи. Надо понимать, что кампания будет очень грязной.

В четверг, 22 ноября, во дворе многоэтажки по ул. 1 Мая 9/А состоялось собрание с жильцами, на котором примар села Садовое Сергей Бузурный, член ДПМ, заявил о том, что избрав депутата в одномандатном округе, граждане потом смогут его снять с должности, если депутат не выполнит своих обещаний. По словам Бузурного, и эти слова были записаны на диктофон одним из жильцов, возможность отзыва депутатов прописана в законе.

Данное утверждение является ложью, особенно вопиющей с учётом того, что кандидатом-одномандатником от ДПМ возможно сам Бузурный и будет.

«Я Сергей Бузурный, председатель села Садовое. Может кто-то из присутствующих подумает, что примар здесь делает. Хочу сказать, так для информации, что Садовое входит в состав муниципия с 1999 года. … Вот этот 51 депутат, который будет находиться в парламенте, будет подотчётен тем людям, тому округу, который его выбрал. Он будет обязан, это тоже прописано в изменениях в кодексе о выборах, он обязан отчитываться в исполнении тех обязательств и обещаний, которые ему давали люди. Если он не исполняет свои функциональные обязанности, в законе тоже это есть, избиратели будут иметь право его снять, отозвать его. Если, образно, за него проголосовали 1000 человек, 500 человек имеют право собрать подписи, отправить в ЦИК и в отставку, и вы выбираете себе нового депутата».

Демократы на записи утверждают, что они пока никого не агитируют, но вся их “не агитация” строится как раз на ложном утверждении возможности граждан наказывать депутатов. Ту же сказку демократы и социалисты рассказывали и вовремя информационной кампании по смене избирательной системы, но под шумок, когда закон принимался в окончательном чтении, этот пункт из него вычеркнули. Теперь лидер ДПМ предлагает провести в один день с выборами референдум о сокращении числа депутатов и о возможности избирателей их отзывать. Однако результаты данного плебесцита никак не смогут быть применены к следующему созыву парламента, потому что он будет избираться по тем законам, которые действуют сейчас. А из законов этот пункт демократы вычеркнули. Хотя, Сергей Бузурный, как вы слышали, утверждает обратное.

Понимая, что представители ДПМ, посмотрев эту новость, начнут в привычном для них стиле обвинять БТВ, заявляя, что ничего такого на встрече с избирателями не обещалось, и вообще их, в смысле демократов, там не было, мы отправились во двор на улице Первомайской.

Большинство опрошенных нами жильцов слышали о том, что проходила встреча, и даже знали, кто и зачем ее проводил.

В конце концов, если товарищи демократы будут отнекиваться, мы закажем независимую экспертизу их голосов.

 «Какое-то собрание было, а какое не знаю».

«Не был и не пойду. Там, по-моему, демократы проводили. Вот пусть туда ходят любители демократов».

Инна Шупак, председатель парламентской фракции коммунистов, отмечает, что власти пытаются дважды обмануть граждан при помощи одной и той же уловки. Это уже какой-то кризис жанра.

Журналист БТВ связался с примаром села Садовое Сергеем Бузурным, однако от комментариев собеседник отказался, сославшись на дороговизну связи в роуминге. Бузурный, как выяснилось, уже за границей.

Поделиться...
Share

Комментарии

Комментарии закрыты.