Усатый сообщил о последних правках, которые Плахотнюк вносит в сценарий и результаты парламентских выборов

Ренато Усатый сообщил, что «сегодня вечером демократы сообщат про парламентские выборы в декабре». По информации лидера «Нашей Партии», «сейчас <демократы> делают финальный анализ о возможном втором туре в одномандатных округах. Додон против второго тура и просит оставить все как есть», – написал на своей странице в фэйсбуке лидер оппозиционной партии:

– Сегодня вечером демократы сообщат про парламентские выборы в декабре (16.12.2018). Сейчас делают финальный анализ о возможном втором туре в одномандатных округах. Додон против второго тура и просит оставить все как есть. Если у хозяина правящего большинства что-то не сложится по цифрам, то он пойдёт на выборы по старой системе. Он по-любому выберет только тот сценарий, который гарантирует ему власть на следующие 4 года. Радоваться не чему, – написал Ренато Усатый.

Напомним, что на сегодняшний день в Молдове действует так называемая смешанная избирательная система. В отличие от пропорциональной, по которой избирался парламент ранее, она предусматривает, что половина депутатов будет баллотироваться по одномандатным округам, а другая половина по партийным списком.

Демократическая партия настаивала на переходе к смешанной избирательной системе с 2013 года. До этого ДПМ испытала механизм в Народном собрании Гагаузии, где люди, избиравшиеся по одномандатным округам, переходили позднее на сторону Демпартии, таким образом, получившей в южной автономии большинство.

Летом 2017 года депутаты Партии социалистов проголосовали вместе с демократами в молдавском парламенте за переход к смешанной системе, хотя ранее ПСРМ выступала резко против выдвижения людей через одномандатные округа, отмечая уязвимость независимых местных кандидатов перед правящей ДПМ.

Для того, что в итоге ввести новую систему, социалисты и демократы разыграли целый спектакль. Партия Владимира Плахотнюка предложила перейти на одномандатную систему, когда в округах избираются все депутаты, а голосование по партийным спискам вообще исключается. Как предупреждал тогда оппозиционер Ренато Усатый, демократы специально повысили ставки, чтобы социалисты могли их снизить с минимальным ущербом для своей репутации. Так и произошло: ПСРМ отвергла одномандатную систему и предложила смешанную, а демократы, якобы, пошли на уступки. Несмотря на отрицательные отзывы Венецианской комиссии и Европарламента, которые заявили, что молдавская политическая система не готова к подобным механизмам голосования и велик риск подкупа «одномандатников» правящими кругами, президент Игорь Додон назвал произошедшее «победой социалистов и президента».

Сейчас, судя по всему, разворачивается следующая, уже финальная серия предвыборных манипуляций с участием двух партий, одна из которых по-прежнему называет себя оппозиционной.

Поделиться...
Share

Комментарии

Комментарии закрыты.