Тишины больше не будет. Демпартия и ПСРМ разрешают себе агитировать в день выборов

На прошлой неделе в парламенте Молдовы был принят в первом чтении законопроект об отмене дня тишины и запрета на агитацию в день выборов. За инициативу проголосовали депутаты от Демократической партии, Партии социалистов и Народно-Европейской партии во главе с Юрием Лянкэ.

Политический обозреватель Виктор Чобану считает, что изменение избирательного законодательства позволит правящим партиям еще больше использовать административный ресурс для манипулирования в день выборов, но никак не изменит ситуацию с давлением на оппозицию.

Политический обозреватель Стела Жантуан подчеркнула, что вместо того, чтобы пересмотреть пункт об агитации в интернете (именно он послужил поводом для отмены результатов в выборов в Кишиневе этим летом), власти пошли дальше и обернули изменения в свою пользу.

По мнению одного из авторов законопроекта, решение учитывает «лучшие зарубежные практики» в области избирательного права и стало результатом серьезной работы группы юристов. Снять запрет на агитацию в день выборов комиссии предложила ассоциация Promo-Lex.

Бывший посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре утверждает, что основная рекомендация Promo-Lex состояла в избегании двусмысленности интерпретаций в законе, но демократы взяли оттуда только то, что им было удобно. Алексей Тулбуре уверен, что, несмотря на присутствие такой практики в некоторых странах, ее нельзя применять в Молдове, так как из-за серьезных нарушений в демократических процессах, это приведет к еще большей манипуляции на выборах.

В 2018 году власти отменили результаты выборов в Кишиневе, где одержал победу оппозиционер Андрей Настасе. Социалист Ион Чебан поздравил его с победой, но подал жалобу в связи с якобы имевшей место агитацией в день выборов. Суд отменил результаты выборов и Настасе не стал примаром. Примечательно, что Настасе через соцсети всего лишь призывал прийти на участки, но не говорил, за кого людям следует голосовать. Результаты выборов отменили, несмотря на протесты и жесткую реакцию Евросоюза. Демократы говорили, что они ни при чём, и сами обеспокоены решением якобы независимого от правящей партии суда, а теперь вместе с социалистами и вовсе пытаются обернуть ситуацию в свою пользу, разрешая агитацию в день выборов.

Поделиться...
Share

Комментарии

Комментарии закрыты.