§ Тайны молдавского лея - BTV
Business is booming.

Тайны молдавского лея

Совсем недавно, 29 ноября, молдавская национальная валюта отмечала 22 года со дня своего появления.

Закон о Национальном банке Молдовы был утвержден в июне 1991-го, но тогда в нем не было указано название валюты. Выбирали между леем и дукатом, но в итоге остановились на лее.

Согласно исследованиям историков, в XVII веке на Балканах, в том числе и в Молдавию, проникла нидерландская монета, на которой был изображён лев. Жители Молдавии называли эти монеты леями. В 1867 году это название получила валюта Румынии, и даже у болгарского лева точно такая же этимология.

Молдавский лей в нынешнем виде введен в оборот 29 ноября 1993 года. По установленному тогда курсу 1 лей обменивался на 1 тысячу молдавских купонов.

Первые леи были отпечатаны в Румынии типографией Национального банка. Чтобы не оплачивать дополнительные труды по разработке дизайна купюр, румынские разработчики просто несколько изменили вид своих же купюр из социалистического прошлого, которые на тот момент уже были изъяты из оборота.

Об этот мало кто знает, и только сравнив, к примеру, 5-леевую молдавскую и румынскую купюру из коллекции бельчанина Андрея Топольницкого, коллекционирующего бумажные банкноты, можно отметить их поразительное сходство. Видимо, не дожидаясь обвинений в унионизме в свою сторону, национальный банк Молдовы через несколько месяцев после выпуска новых купюр принимает решение об их обмене на купюры нового дизайна, отпечатанных во Франции.

Таким образом, первые молдавские леи «скоропостижно» исчезли из оборота сразу же после своего появления, не «прожив» и полугода.

Сначала в Молдове выпустили банкноту достоинством один лей. В апреле 1994-го ввели пятилеевую, месяц спустя появились «десятки» и 50-леевые банкноты. Через год выпустили банкноты номиналом 100 и 200 леев, а в 1999-м – достоинством в 500 леев.
Поспешность, с которой были напечатаны первые леи, естественная и оправданная экономическими причинами, привела к некоторым грамматическим ошибкам в тексте банкнот.

Сначала о монастырях:
На реверсе банкноты номиналом 1 лей напечатано изображение монастыря Кэприяна. На банкнотах всех выпусков до 2010 года написано Mînăstirea Căpriana. С 2010 года текст был исправлен: Mănăstirea Căpriana.

Банкнота номиналом 10 леев – монастырь Хыржэука. На банкнотах, выпущенных до 2009 года, написано Mînăstirea Hîrjauca. С 2009 года появился вариант: Mănăstirea Hîrjauca.

Использование формы Hîrjauca вместо правильной и естественной для молдавской фонетики Hîrjăuca/Hârjăuca свидетельствует об отсутствии элементарных знаний румынского языка.

50 леев – монастырь Хырбовэц. С этим еще хуже! На банкнотах, выпущенных до 2008 года, под изображением монастыря написано Mînăstire Hîrbovet! С 2008 года – правильный вариант: Mănăstirea Hîrbovăţ. Тут уж действительно не так важно использование «î» вместо «â», по сравнению с другими грубыми ошибками.

Наиболее известной является ошибка на банкноте в 100 леев. Крепость Tighina представлена как Thighina. В 2008 году ошибка была исправлена.

На банкноте достоинством в 1000 леев изображено здание Президентуры, под которым написано «Парламент Республики Молдова». Действительно, в начале 90-х парламент работал в этом здании, но сейчас это не так. Ошибку можно исправить, указав годы работы парламента в нынешнем президентском дворце.

Изображение на банкноте в 500 леев не содержит никаких ошибок, но его стоит отметить из-за уникальности.
На купюрах изображен кафедральный собор Кишинева и колокольня перед ним. Но во время выпуска банкноты (в 1992 году) колокольни перед собором не было – она была разрушена при советской власти в 1962 году и восстановлена лишь в 1997 году.
Хотя официально банкнота введена в обращение в 1999 году, есть основания полагать, что она была задумана и выпущена до восстановления колокольни, учитывая графическое представление первоначальной модели колокольни и кровли собора.

В этом году Нацбанк Молдовы впервые за последние 22 года решил осуществить постепенную замену леев на банкноты нового образца. В развитых странах такое принято делать не реже одного раза в 10 лет, так как время не стоит на месте и техника, которой пользуются фальшивомонетчики прогрессирует с каждым годом.

Большинство валют мира уже перешли от бумажному виду к полимеру. Но, как говорил в своем интервью «Ъ-MD» бывший президент НБМ Дорин Дрэгуцану: «У нас консервативный подход к этому процессу. Полимеры нас вообще не интересуют — деньги должны быть бумажными».

Замена банкнот — серьезный проект, который требует внушительных финансовых затрат, большого объема подготовительной работы и внимательного подхода. Последние микроскопические изменения в дизайне и защите лея слабо походят на нормальную эволюцию банкнот, поэтому не стоит ожидать резкого сокращения количества вбрасываемых в обращение фальшивых купюр.

На сегодняшний день в денежном обороте находятся около 180 млн банкнот.

Комментарии

Comments are closed.