УЧС не поможет, пока город не утонет в мусоре

В бельцкой мэрии в пятницу, 6 апреля, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям из-за закрытия полигона ТБО. На совещании обсудили главный вопрос – как не допустить мусорного кризиса, который провоцируется закрытием свалки. По словам начальник бельцкого Управления ЧС Лилиана Ботнарюка, УЧС не определяет, создалась в городе экстренная ситуация или нет – это является обязанностью председателя комиссии по ЧС. Он отметил, что готов помочь в уборке города, но только после объявления о ЧС, а по факту – в случае возникновения мусорного коллапса.

На заседании также присутствовал директор компании «Солубрити Солушнс» Дмитрий Руснак, с которым руководство города найти общий язык так и не смогло. Примария утверждает, что у неё заключён контракт с селом Цамбула, которому принадлежит большая часть полигона и требует предоставить к нему доступ. Концессионер с этим не согласен.

Жителям города, впрочем, скорее всего, нет никакого дела до этой юридической казуистики, но шантажировать их закрытием полигона, как это делает концессионер, тем более перед праздниками, как минимум аморально.

В среду и четверг спецтехника ДРСУ, гружённая мусором простаивала у закрытых ворот перед полигоном. В пятницу с 8 утра технику всё же начали запускать, но сколько это продлится и когда полигон закроют в следующий раз, непонятно. По сути, в любой момент, когда концессионеры захотят навязать городу какие-то свои условия. В примарии отметили, что после заседании по ЧС, на котором присутствовал директор «Солубрити Солушнс», его, скорее всего, закроют уже через пару часов.

Напомним, вице-мэр Геннадий Шмульский ранее заявлял, что концессионер отказал в доступе на полигон муниципальным предприятиям из-за тарифа, который был принят муниципальным советом 29 марта. Администрация Солубрити требует повысить плату за ввоз мусора на полигон (цена которого была включена в тариф) с 33 лей за 1м3 до 92 лей, и предлагает рассмотреть этот вопрос на следующем совете, который пройдёт 12 апреля. Но открытым остаётся один вопрос: что делать с мусором, который накопится за это время в городе?

Поделиться...
Share

Комментарии