Слегка беременный полицейский

Зарплаты полицейских приближаются к тысяче евро, сообщил недавно министр внутренних дел Александру Жиздан. При этом они имеют массивный социальный пакет: служебные квартиры, медицина, образование, огромные пенсии (на которые идет треть бюджета МВД), – сообщают vedomosti.md.

У этого министерства самая лучшая больница в стране, она финансируется из бюджета МВД и НКМС. Как показало исследование «Expert-Grup», в 2000-2015 годах расходы госбюджета на полицию выросли в десять раз.

Но полиции все мало. Получая большую зарплату, нет смысла ходить на работу. И здоровые мужики в погонах все чаще выходят в декретный отпуск… по отцовству. Занимаясь уходом за младенцами, они поддерживают тесную связь с коллегами по работе, решая свои проблемы. 

Жительницу Кишинева проинформировал по телефону следователь, о том, что у него на рассмотрении находится материал о хранении у нее поддельных документов. Дама обратилась к старой знакомой, работнику полиции, находящейся в декретном отпуске, и попросила помочь.  Мамаша в погонах обратилась к коллеге – папаше в погонах, также находящемуся в декретном отпуске, но только по отцовству.

Посредники пообещали решить вопрос за 3350 евро – детишкам на молочишко. Деньги были переданы двумя частями под контролем НЦБК.

Если находящиеся в декрете папаша и мамаша – полицейские будут признаны виновными, им грозит до шести лет тюрьмы, а детишки останутся без молочишка. Антикоррупционная прокуратура уже направила в суд уголовное дело. Двое обвиняемых – сотрудники национальной патрульной инспекции. Отметим, что, по словам Жиздана, зарплата в этой структуре приближается к 17 тысячам лей. Под суд пойдет и следователь управления полиции муниципия Кишинев. Все они обвиняются в попытке замять дело о подделке документов, передает IPN.

Это не первый случай, когда полицейские в отпуске по уходу за ребенком занимаются криминалом.

В Бричанах в декретный отпуск по отцовству вышел комиссар полиции Валериу Москалу, после чего занялся сомнительным бизнесом. Так, он получил у земляка, работающего во Франции, 237 тысяч евро, по его рекомендации семья купила 70 га земли по 1000 евро за га. В несколько приемов гастарбайтер передал на счета фирмы полицейского в декрете еще более четверти миллиона евро, купил его жене автомобиль за 120 тысяч евро, промышленный холодильник за 200 тысяч евро, сад за 50 тысяч евро. Контракты на куплю-продажу земли оказались поддельными.

Комиссар-папаша вел себя вызывающе. Пострадавшие считают, что он является родственником генпрокурора Эдуарда Харунжена, и боятся жаловаться. Говорят, только в Коржеуць не менее пяти гастарбайтеров были обмануты Москалу. В одном случае речь шла о приобретении яблок на сумму в 700 тысяч лей.

19 декабря Москалу должен был выйти на работу из декрета…

Ион СТОЙКА

Поделиться...
Share

Комментарии