Разрушение морали. О порочности идеи «хорошего вора», который делится с народом

Последние несколько лет власти используют новый политический инструмент. Они берут небольшие населенные пункты и тратят там украденные у государства деньги, добиваясь таким образом расположения избирателей. Таким мнением поделился в эфире БТВ бывший посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре.

Он пояснил, что если бы не было воровства, то не только жители отдельных населенных пунктов, а все 3 миллиона молдаван жили бы гораздо лучше, чем мы живем сегодня. По словам Тулбуре,  думать, что воруют все, но не каждый делится – порочная практика. Так, покупая у людей голоса за гроши, политики потом отбирают в десятки раз больше.

Политический аналитик добавил, что нельзя рассматривать кражу миллиарда, как отдельный, единичный случай. По его мнению – это порочный круг, в котором вертятся все находящиеся у власти. Он предложил представить, как выглядела бы Молдова без воровства.

Напомним, что в 2014 году из банковской системы Молдовы был выведен один миллиард евро. Позднее, в 2016 году правительство под руководством Павла Филипа взяло на себя ответственность перед парламентом за пакет законов,  посредством которых бремя возврата украденного из банков миллиарда было возложено на плечи граждан. В конце июля, перед уходом парламента на каникулы, депутаты в спешке приняли закон налоговой реформы, которая, по оценкам экспертов поможет ворам узаконить украденные у граждан деньги.

В докладе международной следственной организации Kroll одним из главных бенифициаров «кражи века» называется нынешний мэр Оргеева Илан Шор.

Поделиться...
Share

Комментарии