К 2019 году у каждого десятого будут 3D-напечатанные органы

К 2019 году у каждого десятого будут 3D-напечатанные органы – такой прогноз представила консалтинговая компания «Gartner». Уже через три года рынок медицинской 3D-печати превысит 1 миллиард долларов, а 3D-принтеры станут применять в каждой третьей операции, сообщает сайт hightech.fm.

По прогнозам специалистов «Gartner», через два года у 10% населения развитых стран будет какой-либо орган или носимое устройство, созданное с помощью 3D-печати. Технологию будут применять для создания протезов и имплантов, причём хирурги будут использовать 3D-печать в каждой третьей операции.

На данный момент рынок медицинских технологий 3D-печати оценивается в 660 миллионов долларов, но уже к 2020 он вырастет почти вдвое – до 1 миллиарда 21 миллиона долларов, прогнозирует IndustryARC. Медицинская отрасль популяризирует технологию и окажет влияние на облачные и интернет-технологии, уверен вице-президент исследовательского отдела компании «Gartner» Анураг Гупта.

Аддитивная печать была разработана ещё в 80-е годы, но только сейчас, благодаря аппаратным разработкам и улучшенному программному обеспечению, она стала более доступной. Ещё 5 лет назад 3D-принтеры «Stratasys» работали только с 1-2 материалами и цветами. Теперь они могут одновременно печатать с использованием 6 материалов и создавать 360 000 комбинаций текстур и цветов. Это позволяет воспроизводить точные копии реальных объектов, в том числе костей и мягких тканей.

Медицинские учреждения уже начали экспериментировать с новой технологией. В Клинике «Мэйо» только в прошлом году напечатали 500 объектов, которые использовали для подготовки к хирургическим процедурам. Однако пока этот процесс требует времени. Так, на создание копии тазовой области пациентки у медиков ушло 60 часов. Но специалисты клиники отмечают, что благодаря такой подготовке сокращается время на саму операцию.

Многие больницы в США уже открывают собственные лаборатории 3D-печати и сотрудничают с ИТ-компаниями, среди которых «Stratasys», «3D Systems» и «Formlabs». Подключаются и крупные корпорации. «General Electric» занимается разработкой 3D-принтеров и систем создания трёхмерных моделей реальных объектов. «Johnson & Johnson» работает над чернилами для печати объектов из разных материалов.

Испанские учёные применяют 3D-принтеры для печати человеческой кожи, которую используют при лечении ожогов. В США ещё в марте прошлого года в продажу поступили таблетки от эпилепсии с индивидуальной дозировкой, которые были созданы на 3D-принтере.

Компания «Organovo Holdings» печатает ткани почек и печени для тестирования лекарств, а «Johnson & Johnson» совместно с «Aspect Biosystems» работает над технологией печати коленного мениска.

Есть пять сценариев применения 3D-печати в медицине. Среди них создание индивидуализированных лекарств и протезов, репетиции операций, срочная печать медикаментов и, в перспективе, печать органов.

Некоторые технологии уже применяются на практике. Недавно хирурги Госпиталя принцессы Александры в Брисбене (Австралия) провели первую в мире имплантацию напечатанного на 3D-принтере каркаса большой берцовой кости пациенту, страдавшему от серьёзной формы остеомиелита. А в августе врачи из больницы Чанчжэн в Шанхае заменили пациенту шесть шейных позвонков напечатанными на 3D-принтере протезами.

Поделиться...
Share

Комментарии