Блошиное нашествие. Волокита с тендерами на химикаты в республиканском санэпиде вынуждает Бельцы обратиться за помощью к Румынии

Структура республиканского подчинения – Центр общественного здоровья – не может устранить проблему нашествия блох в городе. Об этом на совещании коммунальщиков рассказала Татьяна Параскан, директор ЖКХ.

Центр общественного здоровья, более известный как санэпидемстанция, объявили тендер на закупку химикатов. Раньше, чем 21 августа, они не смогут их приобрести. Муниципальное предприятие ЖКХ попыталось своими силами избавить жилые дома от блох, хотя ранее они этим не занимались. Обработка подвалов хлоркой не дала результатов.

Татьяна Параскан,   директор ЖКХ:

После прошлого совещания мы сразу же связались с Центром общественного здоровья. Звонили и Феодора Родюкова, и мы. Они сообщают, что пока у них не пройдет тендер на приобретение химикатов, они не смогут решить проблему. Они оставляют срок с 17 по 21 числа. Мы попробовали произвести дезинсекцию 70 подвалов собственными силами – хлоркой. Это не дало результатов.

Градоначальник дал указ обратиться за помощью к руководству Ботошан. По его мнению, республиканская служба не хочет работать, поэтому Бельцы вынуждены просить помощь из Румынии.

Николай Григоришин, мэр города:

Если у нас в Молдове службы не хотят работать, у них нет химикатов, свяжитесь с нашими румынскими коллегами из Ботошан. Пускай они нам окажут помощь. 

По словам главы Управления здравоохранения Феодоры Родюковой,   республиканское учреждение переживает реорганизацию, поэтому тендер на закупку химикатов завершится только к концу августа.                                

Феодора Родюкова, начальник службы здравоохранения:                        

Создалось новое национальное агентство, они проводят республиканский тендер, который закончится к 21 августа.

Если раньше блохи были замечены только в  жилых домах, то теперь они обитают и в общественном транспорте. Об этом рассказал Юрий Хмарный.

Жители города озабочены распространением блох. Они проникли даже в квартиры на 9-ых этажах. Самостоятельная дезинсекция квартир дихлофосом помогает ненадолго, так как источник кровососущих – подвал – не обрабатывается вообще. Жильцы дома с улицы Сучава 15 А предполагают, что переносчиками блох являются крысы.

Жалобы от бельчан на нашествие блох стали поступать на прошлой неделе. Центр общественного здоровья (бывшая санэпидстанция) является единственным учреждением в городе, которое занимается дезинфекцией и дезинсекцией жилых и общественных зданий. Это учреждение подчиняется министерству.

 

 

 

Поделиться...
Share

Комментарии