Пропаганда Демпартии указала на врагов режима. Президента среди них нет

Провластная пропаганда может быть не только инструментом промывания мозгов, но и объектом исследования. Анализ её содержания помогает выявить врагов и друзей правящей в Молдове Демпартии, установить, какие партии и политики представляют для ДПМ реальную угрозу, а какие её только имитируют.

Возьмем в качестве примера главный рупор власти – телеканал Публика ТВ. А конкретно,  один из его последних выпусков новостей. Политическая составляющая разделена на три части. Первая и основная включает в себя критику правой оппозиции, из-за которой, как это преподносят пропагандисты, Евросоюз отказывается помогать Молдове деньгами.

Интересно, что в отказе Евросоюза предоставлять стране финансовую помощь обвиняются именно злокозненные оппозиционеры, хотя сам Евросоюз через резолюцию Европарламента весьма четко указал причину: это отмена результатов выборов в Кишиневе. Ранее ЕС также подвергал критике правящую Демпартию за введение смешанной системы, которая играет на руку олигархам.

Вторая часть политического эфира Публика ТВ представлена новостью о Ренато Усатом. На Донбассе от пневмонии в окопах «пророссийских сепаратистов» (формулировка телеканала) умер гражданин Молдовы Олег Бециан. Как выяснили пропагандисты, ранее он состоял в партии Патриоты Молдовы, но позднее был замечен на протестах, которые организовывал Ренато Усатый. На этом основании Публика ТВ выносит Усатого в заголовок, а Бециана называет его приближенным. Кстати, самого Ренато Усатого Публика продолжает именовать «беглым уголовником», хотя Интерпол в мае снял бывшего бельцкого примара с международного розыска, фактически признав, что дело против него было в Молдове сфабриковано из-за политики, причем, как раз покровителями всё той же Публика ТВ.

В третьей части политического блока пропаганда Демпартии обвиняет, уже традиционно, Вячеслава Платона в схемах по отмыванию денег, краже миллиарда и попытках дестабилизации Молдовы в 2014 году по указанию неких сил из Москвы. Примечательно, что сам Платон, находящийся в молдавской тюрьме, неоднократно высказывался по этим темам, однако его мнение в сюжете не приводится. Наверное, потому, что Платон называет организатором всех вышеперечисленных злодеяний Владимира Плахотнюка, хозяина ДПМ и канала Публика ТВ.

Политпросвет о врагах режима на этом заканчивается, так и не дойдя до так называемого пророссийского президента Игоря Додона. В этом, как и во всех других выпусках, Игорь Николаевич остается вне критики со стороны правящей ДПМ. Он вообще не такой уж частый гость на канале. Вводим его имя в поисковую строку на сайте и просматриваем результат: в основном это новости геополитического плана, в которых Додон не обливается грязью, но преподносится телезрителям как выразитель восточного вектора, в противовес прозападному Плахотнюку. Такого рода подача лишь усиливает позиции обоих, даже если Публика в новостях явно симпатизирует своему хозяину. Избиратели Додона убеждаются, что их президент (а Додон сам говорил, что не является президентом всех граждан) действительно пророссийский, раз уж его так называют на канале демократов.

Кстати, на каналах Додона (а это НТВ-Молдова, Акчент-ТВ и ещё кое-что по мелочи) Плахотнюка называют прозападным. Так и работает в медийной сфере этот тандем. Ну а то, что оба его фигуранта – обычные молдавские политики, в самом традиционном для Молдовы смысле этого слова  – дело десятое. В эпоху постправды главное не то, что есть на самом деле, а то, что показали СМИ.

 

Поделиться...
Share

Комментарии