Османский разворот. Молдавские правители демонстрируют лояльность «султану»

В среду начался официальный визит президента Турции Рэджепа Эрдогана в Молдову. Столица в связи с этим полностью обездвижена. Перекрыты все центральные улицы, а представители генинспектората полиции требуют, чтобы местные жители даже не выглядывали из окон.

Чтобы попасть на работу в эти дни, а большинство кишиневцев работают в центре города, придется предъявлять документы. То же самое касается и людей, которые в центре живут.

Подготовка к визиту Эрдогана, который примет участие в открытии отремонтированого за турецкий счет здания администрации президента, началась почти за полтора месяца, со скандальной высылки в Стумбул учителей кишиневского лицея «Оризонт». Эту сеть Эрдоган открывал в конце 90-х вместе со своим другом Фетхуллой Гюленом. Сегодня они враги, а учителя, которые, как считается, Гюлена поддерживают, объявлены террористами. Преподаватели просили в Молдове политического убежища, и вообще, живут тут 20 лет, но легендарно гостеприимные молдаване отправили их прямиком в турецкую тюрьму за бесплатный ремонт нового офиса Игоря Додона и ещё Аллах знает за какие подачки.

Пользователи соцсетей, наблюдая за происходящим, отмечают подчиненное поведение Игоря Додона и Влада Плахотнюка с турецким гостем. Интересно, что всё это происходит в 2018 году, который был объявлен в Молдове годом Штефана чел Маре.

«Фанариоты с трепетом и страхом ждут явления своего господина и повелителя.

Запомним их настоящими!», – пишет, например, доктор истории Марк Ткачук.

 «А Додон покажет Эрдогану фильм, снятый по его заказу, как Штефан чел Маре героически разбивал турков?», – спрашивает пользователь Фэйсбук Жан Каута.

Нет, скорее всего, не покажет…

Протурецкий вектор внешней политики возник в Молдове на фоне ухудшения отношений с Европейским союзом, который после введения смешанной системы выборов в парламент и отмены результатов выборов примара Кишинева прямым текстом начал говорить, что происходящее здесь под знаменами ЕС не имеет никакого отношения ни к Евросоюзу, ни к демократии в принципе.

Страной правит группировка олигархов, каждый из которых исполняет свою роль: Плахотнюк типа проевропейский, а Додон как бы пророссийский. Интересно, что Российская Федерация тоже никого не собирается поддерживать на грядущих выборах. Об этом заявила в понедельник Мария Захарова, официальный представитель министерства иностранных дел России.

Поделиться...
Share

Комментарии