ОСКОЛКИ ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО НА БЕЛЬЦКИХ УЛИЦАХ

Ещё на одной городской улице обнажилась брусчатка. Улица Дарвина, которая ведёт к резиденции епископа, была вымощена брусчаткой еще в XIX веке. Сегодня о таком старинном покрытии дорог нам напоминают лишь редкие мощенные участки. Булыжные мостовые можно найти еще и в центре города, рядом с университетом им. Алеку Руссо, и на окраинах Бельц – в частном секторе у гребного канала. Покрывать асфальтом бельцкие улицы начали в советское время, а до это они все были вымощены булыжником.

Покрытие брусчаткой было особенно популярно в XVIII-XIX веках. Оно отличается своей прочностью и практичностью. Бруски обеспечивают максимально ровную и гладкую поверхность, они изготавливаются из натурального камня. В далёком 1835 году вышел указ о необходимости мощения городских улиц в Молдове и в 60-х это затронуло и Бельцы.

Благодаря епископу Виссариону Пую вымощена брусчаткой была не только и нынешняя улица Дарвина. Пую по праву считается устроителем Бельц. Вокруг построенной им же епархии был разбит прекрасный парк, фруктовый сад и конюшня. Виссарион Пую планировал продолжить благоустройство города с перспективой его развития. Он боролся за строительство электростанции, осушение болот в западной части города, создание на этом месте пляжа и зимнего катка и многое другое. Сегодня о его заслугах нам напоминают и фрагменты брусчатых мостовых, и храмы.

 

Поделиться...
Share

Комментарии

Комментарии закрыты.