Глядя на молдавского премьер-министра, так и хочется заразиться оптимизмом. Но болеют, как известно, всё чаще не привитые. После короткого сеанса вакцинации знаниями, поводов для оптимизма, и, тем более, для гордости, становится поменьше.
Павел Филип говорит, что в этом году экономический рост (имеется в виду рост ВВП) уже превышает 5 процентов. Сразу несколько «но»: Молдова не растет, а очень медленно выбирается из ямы, в которую провалилась после грандиозной банковской кражи. В 2017 году страна смогла вернуться к уровню 2014-го, тоже далеко не сказочного.
Если представить мировую экономику как поезд, то Молдова будет ехать в его хвосте. Молдавский ВВП составил в 2017 году 2289 долларов на человека. Для примера в Румынии этот показатель – 10 813 долларов. О других странах Евросоюза вежливо промолчим.
Исследователи взаимозависимости между уровнем экономики и государственным устройством утверждают, что при ВВП ниже 5000 тысяч долларов на человека демократия невозможна в принципе. В странах с такой запредельной бедностью правят гибридные или авторитарные режимы. И на этом интересном месте мы начинаем подозревать, что недоразвитое состояние неожиданным образом оказывается приемлемым и даже выгодным для правящей партии. Кстати, наш режим как раз к гибридным и относят. В прошлом году мировой рейтинг развития демократии Democracy Index причислил Молдову именно к этой группе.
А теперь, зная, в каком глубоком месте мы находимся, попытаемся понять, с какой скоростью нужно двигаться, чтобы из него вылезти. Мы гордимся ростом ВВП в 4,5 процента (Филип обещает, что в конце года будет больше пяти), а общемировой ежегодный рост составляет 3,5 процента. С нашей задней позиции мы бежим всего на 1,5 процента быстрее, чем мир в целом. И 3,5 — это усредненный показатель. Здесь и данные по гигантским экономикам, давно перешагнувшим в постиндустриальную эру (Молдова по сравнению с ними вообще в другом измерении), и по небольшим, но быстро растущим. Исключение – китайская экономика. Она и огромная, и быстро растет.
В истории есть примеры взрывного роста, когда государства вроде Молдовы за несколько лет переходили из разряда вечных аутсайдеров в высшую лигу. Феномены таких сверхновых активно изучаются экономистами. Одно можно сказать точно: ни 4, ни 5 процентов в год не смогут обеспечить нам фазовый переход.
Рассмотрим государство, находящееся на другом конце Евросоюза, Ирландию, которая в 80-е годы прошлого столетия была одной из беднейших стран региона. Правительственные реформы обеспечили ей среднегодовой рост ВВП в 9,66 процента с 1996 по 2000 годы. Ирландия всего за несколько лет перешла из разряда деградирующих стран в категорию бурно развивающихся. В конце нулевых на фоне мирового кризиса последовала рецессия, но в 2015 году Ирландия снова удивила мир, показав абсолютно сногсшибательный рост ВВП в 26,3 процента. Во многом он был обеспечен значительным улучшением оценки чистого экспорта Ирландии, который по итогам 2015 года вырос на 102%.
Скромные темпы, с которыми Молдова выкарабкивается из ямы после кражи миллиарда, обеспечены отнюдь не ростом поставок молдавской продукции за рубеж.
Объясняет экономист Михаил Пойсик:
«В 2017-м, увы, не случился рост производства товаров или услуг, и в Молдове не открыли полезных ископаемых. Отличились наши трудовые мигранты, обеспечившие невиданный с 2013 года рост денежных поступлений.
В 2017 году также произошел большой рост — плюс 350 миллионов долларов. При официальных денежных поступлениях в 1 миллиард 200 миллионов долларов, их общий объем составил где-то около 2 миллиардов. Вот эти 350 миллионов долларов дали возможность закупить дополнительно импорт. На этот импорт были дополнительно накручены налоги — НДС на импорте составил более 1 миллиард 400 миллионов леев, это позволило собрать больше акцизов от импорта — тоже больше миллиарда». Источник: ru.sputnik.md
Конечно, в том, что молдавские граждане высылают на Родину больше денег из-за границы, тоже есть заслуга правительства, но вряд ли она из тех, которыми правительству стоит гордиться.
Комментарии закрыты.