28 ноября начинается Большой Рождественский пост

Христиане, придерживающиеся старого стиля религиозного летоисчисления,  21 ноября отпраздновали день Святых архангелов Михаила и Гавриила. Это последний большой церковный праздник перед Великим Рождественским постом. Десятки верующих отправились ранним утром в храмы, чтобы послушать божественную Литургию и помолиться за здравие родных и близких. Христиане считают Архистратига Божьего Михаила и архангела Гавриила защитниками и проводниками их душ в рай.

 «У каждого из нас есть ангел. Ангелы рядом в момент нашего рождения, в день нашего бракосочетания… Это наши ангелы-хранители. И мы должны чтить этих святых, именно один из этих архангелов  принёс благую весть Богородице о рождении Христа… Много чудес связано с именами Святых Архангелов, день которых празднуется сегодня…»

Прихожане считают этот праздник очень важным. И каждый из них придаёт этому дню личный смысл.

«Для меня это большой праздник. Это день освящения моего дома. Я выбрала днём освящения день Святых Архангелов Михаила и Гавриила потому что они — первые Ангелы Всевышнего после бестелесных ангелов, которые являются нашими заступниками».

Верующие, пришедшие в этот день в храм, молились каждый о своём и зажигали свечи.

В святом писании сказано, что Архангел Михаил, имя которого означает «Кто яко Бог», является вождём Небесных Сил. Он носит огненную саблю, его миссия защищать все Божьи законы и побеждать врагов. Архангел Гавриил, имя которого означает «мужчина-Бог», является глашатаем добрых вестей, радости, миссия которого — донести до людей все божеские тайны. В отличие от Архангела Михаила, он носит не огненную саблю, а белую лилию радости. Именно он был послан Богом к Божьей Матери из Назарета, известить тайну о рождении Христа.

В Молдове оба святых очень почитаемы. В их честь названо множество церквей. Имена Святых Архангелов носят множество православных в нашей стране.

 

 

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture