Как очищается вода прежде, чем попасть в дома бельчан

Специалисты бельцкого водоканала рассказали, что происходит с водой прежде, чем она попадает в дома горожан.

По их словам, вода, которая течет из наших кранов безопасна и пригодна для питья.  За ее качеством следят врачи лаборатории, которая располагается на территории очистной станции. В Бельцы поступает вода из Днестра. В лаборатории проводят ежечасные и ежедневные анализы ее состава. Сотрудники водоканала говорят, что случаев заражения воды в Бельцах никогда не было.
Специалисты уверяют, что вода, которую мы используем, соответствует санитарным нормам. Она проходит несколько стадий очистки. Первый — в Сороках. Затем в Бельцах. Здесь её хлорируют. Кстати, небольших концентраций хлора достаточно, чтобы убить до 95% бактерий, находящихся в воде.

Какую воду лучше пить — бутилированную или водопроводную? По мнению Нэлли Николахиной, в последней, то есть из-под крана, растворены все необходимые элементы — калий, натрий, магний и кальций. Водопроводная жидкость содержит их в количестве, необходимом для нормального функционирования организма.

Протяженность водопроводной сети в Бельцах — 244,6 км. Первую артезианскую скважину, обеспечивавшую город водой, пробурили в 1904 году. В декабре 1984-го был введен в эксплуатацию водовод Сороки—Бельцы, мощностью  180 тыс. м3/сутки.

Поделиться...
Share

Комментарии