«Чистые» выборы с грязной картошкой

Избирательный бюллетень – единственный товар, которым можно торговать без патента

Источник: vedomosti.md

Евгений СОБОР

Избирательный бюллетень – единственный товар, которым можно торговать без патента, сказал  Марк Твен. Чем ближе парламентские выборы, тем чаще в социальных сетях и в живом общении сталкиваюсь с высказываниями типа: «всё куплено», «деньги решают всё», «предвыборные подачки уже начались»… А недавно прочёл и такое радикальное суждение: «Выборы превратятся в базар: избирателей будут тупо продавать и покупать». 

Не верю, что перевелись у нас патриоты, которых не купишь за кило гречки и банку сгущёнки. Но проблема есть, она обострилась в связи с расцветом политической коррупции, стала катализатором недоверия людей к институту свободных и честных выборов. Все годы независимости эти политические кампании сопровождались скандалами и обвинениями в подкупе избирателей. Ведь покупать голоса намного дешевле, чем проводить настоящую избирательную кампанию, отстаивать идеи и программу партии, пробить себе дорогу в парламент. 

Воистину каждый народ достоин своих правителей. Мы выбираем депутатов самым что ни на есть демократическим путём. А потом – сюрприз: впервые в новейшей истории страны нами правит партия, получившая на выборах всего 17 мандатов. Политическая коррупция заманила перебежчиков из других партий в щедрую ДПМ, которая сегодня правит бал в парламенте. Де факто и де юре нами управляет группа людей, которая представляет не народ, а коррупционеров. А что Конституционный суд? Он молча все это одобрил, склонил голову перед политиками, а не перед волеизъявлением избирателей.Можно с уверенностью сказать, что только финансовый фундамент ДПМ, и ничего более стал магнитом для перебежчиков. Этот поступок «слуг народа» – чёрное пятно в истории парламентаризма Молдовы. 

Лично меня порадовали заявления премьера Филипа, озвученные и в стране, и за рубежом о том, что в Молдове выборы будут «чистыми».  Но положительные эмоции я испытывал недолго. В политике, как и в бизнесе доминирует понятие выгоды, и цель оправдывает средства. От зорких глаз журналистов ничего не скроешь. Недавно один телеканал показал, как в селе бравые волонтёры в синих куртках с эмблемой ДПМ передавали пенсионерке мешок картошки. Допустим, это благородный поступок, и его надо приветствовать, но причем тут эмблема партии? Ясно, что ДПМ нужна одна победа, одна на всех, и за ценой она не постоит. 

Как только в воздухе запахло выборами – по сёлам стали разносить продуктовые подарки под зонтиками благотворительности. Идет соревнование между ДПМ и партией Шора. И если трактовать формулировку «подкуп избирателей» шире – то подкупом можно называть и социальные подачки накануне выборов по «увеличению» зарплаты учителей, врачей и госслужащих. Мне возразят: юридически нарушений нет. Согласен, но почему? Да потому, что за все годы независимости никто не потрудился поставить законодательные барьеры этим нарушениям. Ведь такого рода подкуп, социальный популизм был, есть и будет выгоден всем партиям. 

Создаётся впечатление, что подкуп выгоден и избирателю. Но так ли это? Предвыборные обещания построить дорогу, помочь школе приносят пользу только ограниченной части людей, а выборы решают судьбу государства, общества. Мы своими руками разваливаем государство, растаптываем нашу идентичность, историю и наследие предков. Взамен на каждом углу талдычат о «стабильности» и фальшивой «евроинтеграции». 

14 ноября Европарламент заслушал доклад об исполнении соглашения  об ассоциации РМ – ЕС и вынес справедливый вердикт: при нынешнем «демократическом» режиме страна попала во власть олигархических интересов, «отступает от демократических стандартов и принципов правового государства». Такой суровой оценки не было за все годы нашей независимости. Более того, ЕС проявляет настороженность к обещанным «чистым выборам» и обещает, что дальнейшее сотрудничество зависит от честного их проведения и улучшения качества парламентаризма. 

Вот почему актуален вопрос: выживёт или умрёт в конвульсиях наш «демократический» парламент? Судя по телодвижениям режима, есть мечта сохранить статус-кво, и во имя этой цели пойдут в ход и гречка, и макароны, и большие деньги. Тысячу раз прав польский диссидент Адам Михник, сказавший: «В современном мире есть новые линии раздела, и путь к власти лежит через деньги». Величайшее злоупотребление деньгами – в том, что на них можно купить власть. Это – позорище нашей демократии. 

Попасть в парламент мечтают не только старожилы, которые уже вызывают аллергию, но и парламентские мигранты (по Воронину – предатели и мздоимцы), и это не даёт им спокойно спать. Но нам, избирателям, нужно освободить законодательный орган не только от продажных «слуг народа», но и от бизнесменов-мультимиллионеров, которым нужна депутатская неприкосновенность только для прикрытия своего теневого бизнеса с целью оторвать еще кусок в ходе приватизации. Депутатские мандаты должны получить честные патриоты-профессионалы. 

Да, на этих выборах партии будут демонстрировать финансовую мускулатуру, ловить избирателей на продуктовых подачках, обещать новые дороги. Будет очередной парад партий-клонов (социалистам уже нашли такую), в одномандатных округах не исключено появление однофамильцев кандидатов-соперников с целью дезориентации избирателей. Будут и грязные листовки, и вброс компромата в СМИ. Задача – разрушить доброе имя, запутать, сбить с толку избирателя, посеять сомнения. Главная опасность подкупа на выборах в том, что победившие «слуги народа» понесут дальше эстафетную палочку коррупции. Вот почему каждый избиратель должен задать себе вопрос: для чего идём на выборы? За своим будущим, за честным парламентом или за мешком картошки? 

Поделиться...
Share

Комментарии

Комментарии закрыты.