§ Арест лояльных судей. Эксперты о причинах главного события этой недели - BTV
Business is booming.

Арест лояльных судей. Эксперты о причинах главного события этой недели

Национальный центр по борьбе с коррупцией 23 октября задержал 10 человек, среди которых 5 судей. Журналисты уже выяснили, что они ранее принимали решения в громких делах, где присутствовали интересы лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Одна из судей занималась делом бизнесмена Вячеслава Платона, по которому его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. Также она судила экс-премьера Владимира Филата и занималась  иском Плахотнюка против бизнесменов Виктора и Виорела Цопы о возмещении морального ущерба. Другие судьи также занималась делами Платона и Филата.

Может показаться, что власть предпринимает шаги в борьбе с коррупцией, однако эксперты считают, что истинная причина кроется в другом. Политический обозреватель Стела Жантуан полагает, что задержание судей следует рассматривать в контексте «Четвертого пути» и приближающихся парламентских выборов по новой смешанной системе, вступившей в силу благодаря голосам депутатов ДПМ и ПСРМ.

Эксперт отмечает, что судебный корпус будет играть важную роль на выборах по новым правилам: им предстоит принимать решения по каждому избирательному округу. Таким образом, отмечает Жантуан, «показательная казнь» кишиневских служителей Фемиды заставит остальных быть еще лояльней власти.

Политический аналитик Корнелиу Чуря в интервью порталу newsmaker.md рассказал, что задержание и арест судей, которые считались близкими к правящей партии, политически можно интерпретировать как ясный сигнал системе и обществу:

«Никто не может быть уверен в своей безнаказанности [за коррупцию]». У этого месседжа, как считает Чуря, есть и электоральная окраска: «Обществу дают понять, что так же будет и после выборов».

Политолог Виктор Чобану согласен с тем, что арест судей — это сигнал системе. Но он связывает этот сигнал не с началом реальной борьбы с коррупцией, а с поддержанием вертикали власти. «Когда строишь вертикальную систему власти, она нуждается в постоянной встряске. Все диктаторские режимы должны периодически кого-то показательно приносить в жертву. Казалось бы, это преданные люди из ближнего круга, но в такой системе ни у кого нет гарантий, все должны строго следовать заветам Чучхе.

Эти показательные жертвы нужны, если учитывать роль судей в предстоящих парламентских выборах, которые пройдут по новой смешанной системе.

«Судьи по новой системе могут аннулировать до трети результатов выборов по одномандатным округам, и при этом выборы все равно останутся действительными. «Судьи лояльны власти не из любви, а из страха, и сейчас этот страх нагнетается. Мы видим общее поле сражения, арест оппозиционных активистов, и еще много всего, что делается на основе грязных технологий. Создается общая атмосфера страха, все должны бояться. У партии есть цель, она наметила результат и должна его получить».

Трех из пяти судей, задержанных  по подозрению в коррупции, на следующий день посадили под арест в СИЗО, еще двух — под домашний арест. Все они свою вину отрицают.

Комментарии

Comments are closed.