§ Антигололёдный реагент вызвал споры в бельцкой мэрии - BTV
Business is booming.

Антигололёдный реагент вызвал споры в бельцкой мэрии

Жаркие дискуссию вызвал на заседании в мэрии вопрос использования зимой антигололедного реагента. Николай Григоришин считает, что с наледью на дорогах и тротуарах в зимний период реагент справляется лучше, чем песчано-солевая смесь.

И предложил чиновникам постепенно переходить на него, и даже начать использовать реагент уже этой зимой — в качестве эксперимента пока на нескольких улицах. Коммунальщики признаются, что боятся посыпать дороги реагентом.

«Если соседние государства давно используют химические реагенты, то почему вы боитесь? Мы говорили об этом еще в начале года — надо закупать и реагенты и технику», – возмутился Григоришин.

По словам мэра, песок и соль, которыми зимой обрабатывали дороги, забивают «ливневки», а летом превращаются в пыль и стирают дорожную разметку. Мэр Бельц ссылается на опыт крупных городов. В Москве песчано-солевую смесь перестали использовать еще в 90-х:

«Я понимаю ваши опасения. Давайте испробуем и посмотрим, как действует реагент, а потом решим, что делать».

На дорогах Москвы в зимний период применяют различные смеси. Российские СМИ отмечают, что туда добавляют калий хлор, натрий хлор, которые являются минеральными удобрениями. Чтобы при низких температурах плавить лед, используется жидкий реагент на основе кальция. Специалисты отмечают, что при правильном использовании токсический эффект реагента можно свести к нулю. Существует технология, как правильно эксплуатировать данные виды реагентов, и при соблюдении всех этих требований никаких проблем не возникает.

Комментарии

Comments are closed.