На центральном рынке как всегда неспокойно. Планы примарии по реконструкции площади и базарного фасада породили много слухов и предположений, подчас не имеющих ничего общего с действительностью. Хотя примар Ренато Усатый неоднократно повторял, что никогда и ничего не будет делать во вред горожанам, люди настолько привыкли к иным подходам, что не могли в это поверить.
Во вторник градоначальник встретился с торгующими, чтобы расставить все точки на I. На совещание пришли предприниматели, которые работают в двух рядах, прилегающих к рынку. Тут же выяснилось, что новости о сносе рядов их вообще не касаются. Если что и будут сносить, так это первую линию, которая находится прямо на площади и принадлежит «Болгарскому дому».
Торгующие начали встречу на позитивной ноте. «Мы не против реконструкции площади, но с сохранением наших рядов», — заявили предприниматели.
Ренато Усатый рассказал о своем восприятии нынешнего архитектурного облика. Правовой беспредел предыдущих лет породил уродливого монстра: «У нас самое главное достижение в архитектуре –это разнобой. Город превратили в стыну».
Вице-мэр Игорь Шеремет заявил, что Бельцы — единственный город в стране, где незаконное строительство стало определять архитектурный облик. Дело тут в том, что суды в Кишиневе выписывают застройщикам не только штраф, но и предписание о сносе, а вот в Бельцах такого почему-то не происходит.
Торгующие предложили свой вариант решения эстетической проблемы, который совпал с видением примара. Речь идет об общем фасаде рынка с единой архитектурной концепцией.
«Сегодня выбор отделочных материалов в 100 раз больше, чем 15 лет назад. За небольшие деньги мы добьемся того, чтобы фасад выглядел вполне эффектно», — сказал Усатый.
Тем более, что деньги на реконструкцию, которая будет проводиться и на площади, и на рынке, найдутся: когда в сфере торговли навели порядок, выяснилось, что они и так были, просто миллионы леев в год расходились по карманам.
Остановились на двух вариантах. По одному из них первый ряд будет сноситься, потому что строения «Болгарского дома» находятся не на рынке, а на площади. После сноса лицом площади становятся ряды, сегодня находящиеся на второй линии.
Там и будет проводиться в таком случае реконструкция фасада. Второй вариант: бутики Болгарского дома тоже остаются, и облагораживать надо уже их.
Примария планирует выяснить в ходе публичных консультаций с горожанами, по какому именно пути следует двигаться. Впрочем, сам Ренато Усатый считает, что первый ряд, расположившейся на площади, надо сносить.
Отдельным ответвлением темы является история с недостроенной «высоткой» в центре города, которая, как и бутики принадлежит «Болгарскому дому». Именно туда владелец этого предприятия планировал перенести по окончании строительства торговлю, оккупировавшую площадь.
Однако когда здание достроят, никто не знает. Ренато Усатый планирует обсудить эту тему отдельно с директором «Болгарского дома» Георгием Чиликом. К сожалению, ни он, ни арендаторы его конструкций из первого ряда, на сегодняшней встрече не присутствовали.
Те же, кто пришел, уходили в оптимистичном настроении. Люди выяснили главное: их торговые места не тронут, ну а против того, чтобы облагораживать город, они выступать и не собирались. Особенно хорошая новость состоит в том, что авторизации и договоры аренды земли для предпринимателей из двух задних рядов после 19 июня продлят, а когда завершится реконструкция, и вовсе будут выдавать эти документы на длительные сроки, а не на год, как это происходит сейчас.
«Рынок у нас сегодня такой, какими они были в 90-е во всех городах на постсоветском пространстве. Но потихоньку ситуация стала где-то меняться. Я ездил по разным населенным пунктам. Будет меняться и у нас. Все эти пластмассовые коробки уйдут в прошлое», — заверил Ренато Усатый.
Комментарии закрыты.