Почему так вреден сахар? Или «Как приготовить Наполеон без сахара?»
Очень давно собираюсь поднять тему сахара в блоге, в частности – употребление сахара детьми. Тема острая и, вероятно, будет воспринята неоднозначно, но я все-таки решилась поговорить об этом.
Итак, моей дочери 1,9 месяцев. На данный момент она еще не пробовала сахар ни в чистом виде, ни в составе готовых блюд. Уточню: я этим не горжусь, не стыжусь. Это просто факт, такой же, как и любой другой. Единственная сладость в ее рационе – сухофрукты и фрукты. К слову, к сухофруктам и фруктам вроде винограда она особой страстью не пылает, поэтому и их мы употребляем крайне редко. Сухофрукты могу добавить в выпечку, разве что.
Почему я до сих пор не даю Элине сахар?
Очень часто меня спрашивают об этом. Ответ простой: не вижу смысла. Как правило, вопрос задают люди старшего поколения, у которых прочно закрепилось: сахар полезен для функционирования мозга. Современное поколение осведомлено: мозгу нужен не сахар, а глюкоза. Глюкоза же содержится во фруктах, овощах, макаронах, гречке и даже в овсянке. Но не забывайте, что организм получает необходимую ему энергию, пока содержание сахара в крови в пределах нормы. Для эффективной работы мозга нужно строго определённое количество глюкозы. Ее избыток так же вреден, когда нехватка. Почему же в умах старшего поколения так прочно укрепился этот миф про пользу сахара. Все на самом деле проще, чем нам кажется. Мозгу нужна глюкоза и ему всё равно, откуда она взялась. Кусочек ли шоколадки или тарелка овсянки – и то и другое поставляет питание, глюкозу. Разница в том, что простой углевод (шоколад) обеспечивает организм практически чистой глюкозой, быстрой. Овсянка – сложный углевод – расщепляется медленно. Казалось бы, ешь себе сахар в чистом виде – он же моментально «работает». Но, если вот так предпочитать простые углеводы сложным, то картина будет выглядеть примерно так: съели кусочек шоколадки — уровень глюкозы резко поднялся, затем так же резко упал. Еще кусочек и опять: скачок-падение… Организм испытывает стресс от постоянных резких скачков, поджелудочная работает на пределе своих возможностей, пытаясь беспрерывно утилизировать глюкозу, избыток которой откладывается в жировых клетках. В результате нарушается обмен веществ, развивается ожирение и сахарный диабет II типа.
Наверное, вы знаете, что ВОЗ предлагает сократить ежедневное употребление сахара и даже опубликовала доклад о вреде чрезмерного потребления сахара, который, кстати, был отрицательно встречен в ряде американский компаний… Каких? Не трудно догадаться – производителей напитков, содержащих сахар.
Но давайте все-таки про детей.
Я придерживаюсь позиции – сахар детям не нужен (да и взрослым тоже). Не нужен в чистом виден, не нужен в составе конфет или печенья. Да, конечно, рано или поздно ребенок выйдет от мамы в социум и с вероятностью 101% попробуем конфету или мороженое. Но пусть лучше это случится поздно… Надежда на то, что мы сохраним здоровье наших детей все-таки остается. А вдруг, попробовав в 4 года кусок торта с сахаром, малыш не оценит его вкус так же, как ценят его сверстники-сладкоежки. А вдруг нам удастся воспитать правильные пищевые привычки и привить любовь к здоровому питанию. Надежда есть? Есть. А значит – надо пробовать.
Чем грозит употребление сахара в раннем детском возрасте?
1. Сбиваются вкусовые ощущения.
Поверьте, ну не рождается ребенок с программой – есть и любить только сладкое. Это вы не можете заснуть без конфетки, а выпить чаю без кусочка торта. ВЫ! Ваш ребенок должен привыкать к естественному вкусу блюд. Если вы сами на год откажитесь от сахара, то почувствуете, что у брокколи, тыквы, свеклы и даже овсянки, сваренной на воде, есть свой уникальный, яркий, насыщенный вкус. Ваш ребенок его чувствует. Не мешайте ему.
2. Сахар выводит полезные микроэлементы и витамины из организма. Например, витамины группы B нужны для правильного пищеварения и усвоения продуктов питания, содержащих сахар и крахмал. В белом сахаре витамины группы B не содержатся. Т.е. для того, чтобы усвоить сахар, организм черпает витамины группы В из печени, почек, мышц, нервов, желудка и т.д. Очевидно, что это может привести к дефициту витаминов данной группы в организме человека. Отмечено также снижение уровня кальция и хрома при избыточном употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Сахар создает в кишечник благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры. Именно поэтому не следует подслащивать кефир, йогурты, творожки и даже каши.
3. От избытка сахара в рационе страдает иммунитет, происходят функциональные изменения центральной нервной системы и эндокринной системы.
4. Кариес. По-моему, можно без комментариев?
5. Сахар вызывает зависимость. Механизм такой: избыток сахара ведет к гормональному всплеску (ребенок перевозбуждается, нарушается сон, аппетит, становится агрессивным). Для «успокоения» ему требуется очередная «доза» быстрого углевода, а дальше… Дальше снова и снова…
Но почему же мы, обладая таким объемом полезной и необходимой информации, все так же начинаем подслащивать малышам еду, сыпем сахар в кашу, добавляем в творог, даем сладкое печенье и соки или, что еще хуже, конфеты и шоколад?
Могу предположить:
1. Потому что нам самим несладкая каша и кефир кажутся невкусными и даже противными. Мы уверены, что дело не в наших «убитых» вкусовых рецепторах, а в самих продуктах – ну невкусные они, не зря же нам мама в свое время две ложки сахара в стакан кефира насыпала.
2. Ребенок плохо ест. Вот это самая коварная штука – аппетит ребенка. Мы опять ровняем на себя годовалого малыша. А знаем ли мы, что аппетит ребенка может сильно меняться в течение одного дня. Это связано с рядом физиологических особенностей, состоянием здоровья, самочувствием и общей физической активностью. Но у нас ведь как? Кашу с утра не доел – значит невкусная. А вы попробуйте убрать тарелку один раз, два… У меня бывало так, что Элина два дня «сидела» на молоке-кефире, а потом прекрасно ела все, что давала.
Главная проблема, которую наблюдаю я: мамы как бы пытаются «залатать дыры». Ну какая мама может позволить ребенку остаться голодным? Вот и идут в ход самые разные манипуляции, а по сути ничего хорошего, один сплошной вред. Забываем важное правило: голод – один из основных инстинктов живого организма. Умирая от голода, мы вряд ли будем думать, сладкая овсянка или нет.
Не подумайте, мне совсем не хочется лезть в вашу жизнь и учить, как правильно кормить детей. Но мне бы хотелось, чтобы хотя бы некоторые задумались, когда годовалому ребенку дают чупа-чупс или мороженое, или леденец. Я наблюдаю очень много таких ситуаций. Детское печенье… Хм… Тоже острая тема. Сколько денег зарабатывают производители детского печенья! Это ж целая индустрия. А вы когда-нибудь читали состав? Я тут на кассе в магазине стояла и решила ознакомиться с составом печенья, которое, между прочим, «рекомендует институт питания для кормления детей от 4 месяцев». Чего там только в составе не оказалось: пшеничная мука в/с, сахар, сироп, растительный жир, эмульгаторы, сливочное масло…
Я вообще, если честно, поражаюсь повальному увлечению родителей детским печеньем. Именно родителей. Я, конечно, делаю домашнее печенье (без сахара) ребенку, но не скажу, что этот продукт моя дочь употребляет часто. Предлагаю печенье иногда после завтрака. Зачастую дочь уже сыта и отказывается. Бывает, даю на полдник, но редко, как правило, лучше идут фрукты. В завершении ужина могу предложить с кефиром. Но тоже не всегда ест по той же причине – сыта. Но что же я вижу вокруг? Повсеместно мамы кормят детей печеньем и соком. Мне кажется, редко какая мама выйдет из дома без пакетика с печеньем и без сока. Это какая-то пропаганда. Я вот переживаю, что воду забыла или салфетки влажные. В дальнюю дорогу могу захватить яблоко, банан, кефир, но в моей сумке не бывает печенья и сока тоже не бывает. Почему? Потому что это не еда. И не самый лучший способ перекусить. Ну хорошо, согласна, всякие бывают ситуации. Иногда можно и даже нужно… Но зачем делать это регулярно и на каждом шагу (магазин, улица, песочница, детский центр)?
Сейчас очень много говорят про здоровье детей, сплошь и рядом мамы увлечены интеллектуальным развитием, многие дети в 3 года уже отлично читают и рассказывают стихи наизусть. Но мне непонятно, почему тема питания детей практически никем и нигде не поднимается/обсуждается. Хотя, нет, конечно, понятно… Ведь целая индустрия может потерпеть огромные убытки, а ряд производителей просто уйти с рынка, если тема вреда сахара поднимется и будет обсуждаться так же активно, как польза раннего развития интеллекта. Но тяжелее всего будет мамам – ведь не так просто «запихнуть» в ребенка творожок без сладкого сиропа, а полдник без печенья это вообще не полдник…
Кстати, не могу не сказать про заменители сахара, которые в том числе часто стали использовать производители детского питания. Сахарозаменители коварнее самого сахара. С сахаром-то хоть все понятно. Сахар не натягивает на себя «маску» посланца добра и мира. А вот что мы имеем, употребляя сахарозаменители? По сути, потребляя «подслащенный» продукт, организм реагирует так же, как в случае потребления натурального сахара – начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. И инсулин начинает расщеплять тот сахар, который в крови имеется, соответственно, тот немедленно падает. ЖКТ в свою очередь настроился на добрую порцию углеводов, а их тоже нет. Организм обманут и сбит с толку. Что делает? Начинает запасаться и при поступлении углеводов вырабатывает глюкозу в повышенных объемах. А избыток ее, как мы знаем, откладывается в жир. Т.е. питаясь такими пустыми калориями, мы обманываем свой организм, не даем ему энергии и провоцируем дополнительные проблемы со здоровьем.
В общем, чувствую, опять далеко зашла в своих рассуждениях. Понимаю, что пост может вызвать шквал протестов… Но, если хотя бы одна мама не просто прочитает, а «услышит» меня, я уже буду считать свою миссию выполненной.
А пока хочу поделиться с вами очень хорошим рецептом. Торт, который я готовила своей крошке, когда она была еще совсем малюткой. И по сей день иногда ее балую, а также и себя, и мужа, потому что ну ничем он по вкусу не уступает тем, что с сахаром, маслом и пшеничной мукой. Зато полезный!
Наполеон без сахара
(рецепт для детей от 1 года, не склонных к аллергии)
Количество детских порций: 9
Время приготовления: 40 минут + время на замачивание изюма/остывание/охлаждение
Ингредиенты:
Бисквит
Сухая смесь:
120 г овсяной муки
30 г кукурузного крахмала
½ ч.л. разрыхлителя
Мокрая смесь:
2 яйца, комнатной температуры
200 г бананового пюре (примерно 1,5 банана)
50 мл молока, комнатной температуры
50 г изюма
Крем
3 желтка
100 мл молока
100 мл апельсинового сока
20 г кукурузного крахмала
100 г детского творога
120-150 г изюма
Последовательность действий:
Бисквит
Духовку нагреть до 170 С.
1. Заранее замочить изюм в горячей воде (на 1-2 часа). Слить воду, хорошо отжать изюм и блендером измельчить c бананом до пюреобразной консистенции.
2. Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем.
3. Яйца взбить с банановым пюре и молоком до пышной пены.
4. Аккуратно подмешать сухие ингредиенты к жидким.
5. Форму для выпечки (круглую или квадратную), диаметром около 16-18 см, смазать сливочными маслом и присыпать мукой. Перелить тесто в форму. Выпекать около 30 минут. На готовность проверить шпажкой. Остудить бисквит в форме, затем перевернуть и оставить на столе до полного остывания.
Крем
1. Заранее замочить изюм в горячей воде (на 1-2 часа). Слить воду (но оставить ее для пропитки коржей), хорошо отжать изюм и блендером измельчить до пюреобразной консистенции.
2. Желтки немного взбить с крахмалом (до однородности).
3. Молоко с апельсиновым соком довести до кипения в сотейнике. Тонкой струйкой начать вливать молоко с соком апельсина в желтковую смесь, не прекращая взбивание. Затем перелить смесь обратно в сотейник. Варить до загустения (около 3 минут) на небольшом огне. Остудить крем до комнатной температуры.
4. Добавить к крему детский творожок и изюмовое пюре. Хорошо перемешать. Убрать крем в холодильник на 1-2 часа, чтобы немного загустел.
Сборка
1. Бисквит обрезать по краям. Обрезки подсушить в духовке при 160 С около 10 минут. Затем измельчить скалкой. Бисквит разрезать вдоль на 3 коржа.
2. Пропитать каждый корж 1-2 ст.л. воды, в которой был замочен изюм.
3. Собрать торт: корж – крем – корж –крем – корж. Остатками крема смазать верх и бока торта. Сверху обсыпать бисквитной крошкой. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа.
Источник: alenakogotkova/blog
Комментарии закрыты.