Должны ли дети родителям?
Во Всемирный день семьи Лайф решил порассуждать о долге детей перед родителями. Имеют ли право матери и отцы делать жизнь своих отпрысков невыносимой при помощи бесконечных «мы тебя вырастили» и «ты нам должен»?
Мы тебя вырастили, а ты?
Мы все живём в состоянии определённого долга. Мы должны государству, детям, работе, друзьям, и больше всего – родителям. По крайней мере, последние в нашей стране в этом уверены. Они произвели нас на свет, вырастили, выучили, отдавая нам последнее. Получается, жизнь каждого из нас – это долгосрочный кредит, отдавать который надо по достижении определённого материального состояния, психологической устойчивости, некоторой осознанности.
Однако многие тут возмутятся – долг далеко не всегда оправдан. К сожалению, не во всех семьях родители становились надёжным тылом и оплотом любви для своих детей, скорее наоборот. И дети, достигая совершеннолетия, спешили покинуть родительский дом, спасаясь от давления, унижений, оскорблений. Кстати, в большинстве случаев именно такие родители, внимание к детям которых ограничивалось принципом «родил-кормил-одевал» ( в лучшем случае), требуют от своих детей отдачи некоего долга. Часто это превращается в манипуляцию и игру на чувстве вины – «мы тебя вырастили, а ты?», что часто делает жизнь уже взрослого ребёнка невыносимой.
Наоборот, те, кто действительно воспитывал ребёнка, занимался его развитием, образованием, поддерживал, пытался понять и даже иногда понимал, воспринимают своего подросшего сына или дочь как полноценную личность, не требуя ничего взамен, испытывая моральное удовлетворение от того, что вырастили достойного человека. И именно в таких семьях у ребёнка добровольно возникает желание отдать долг: взять на обеспечение пожилых родителей, помочь им осуществить их мечты, поддерживать материально и морально. И это происходит совершенно естественно, без напоминаний со стороны.
Понятие долга детей перед родителями в нашей стране существует ещё и потому, что пожилым людям редко приходится рассчитывать на помощь извне, и только дети становятся единственным спасательным кругом. То, что происходит с пенсиями в последние годы, сложно назвать дорогой к счастливой старости. Нынешнее поколение совершенно здоровых 30-летних, имеющих «белую» зарплату, не могут представить, что будет, когда им стукнет 60. Какая пенсия их ждёт? Есть ли смысл вообще думать об этом или необходимо рассчитывать только на свои силы и рожать детей, которые не только принесут стакан воды, но и помогут выжить?
Пенсия – время для отдыха и путешествий
В странах Евросоюза выход на пенсию – это действительно заслуженный отдых. Благодаря уровню пенсионных субсидий, люди в возрасте получают возможность путешествовать по миру, отдыхать на море и в целом наслаждаться жизнью. У них не стоит вопрос выживания при минимальном размере пенсии в 500 евро в месяц, поэтому дети в этом смысле им ничего не должны. Если только внимание и любовь, но это, как мы знаем, дело добровольное и однозначно зависящее от того, насколько достойными родителями они были. И что самое удивительное, европейские пенсионеры ничего от своих детей и не требуют. В США вообще принято «выгонять» ребёнка из дома по достижении совершеннолетия. Родители могут оплатить обучение в колледже или университете, а дальше – пожалуйста, сам.
Кстати, только в России настолько распространена практика отдавать своих детей бабушкам и дедушкам, чтобы спокойно работать. Например, в Италии пожилые родители могут навещать своего внука раз в месяц, принося подарок или давая деньги на игрушку, но в большинстве своём желающие целыми днями сидеть не со своим ребёнком в очередь не выстраиваются. И это нормально, для них пенсия – это долгожданный отдых, а присмотр за ребёнком – это довольно сложная работа, причём неоплачиваемая.
Счастливы и без пенсии
В вопросе детского долга родителям играет роль и менталитет. В азиатских странах с глубоким почтением относятся к старости. При этом в Китае на пенсию могут рассчитывать (да и то – лишь с недавнего времени) только 55% населения. Что делать остальным 45% неработоспособным старикам? Правильно – ждать помощи от молодого поколения. И последнее эти ожидания оправдывает. Там в праздничные дни улицы полны инвалидных колясок с престарелыми бабушками и дедушками. Их никогда не оставляют дома, если семья решила погулять.
В том же Таиланде и Гонконге вообще не существует пенсионной системы как таковой. Поэтому там многодетные семьи — норма. Ведь чем больше детей вырастят родители, тем больше вероятность, что они не умрут с голоду и от болезней в пожилом возрасте.
Одиноким же старикам приходится придумывать способы выживания. Так, на улицах Гонконга можно встретить разряженных пенсионеров, которые поют или танцуют, тем самым зарабатывая деньги себе на жизнь.
Эффект бумеранга
Конечно, в России за один день не воспитаешь в молодёжи внутреннее чувство долга перед родителями. И тут единственный выход – эффект бумеранга. А воспитали ли вы своих детей так, чтобы у них возникало желание поддерживать вас в старости? Отдали ли вы им свой родительский долг в своё время, чтобы в дальнейшем рассчитывать на его возвращение? Парадокс ещё состоит в том, что родители должны своим детям первые 18-20 лет их жизни. А остальные годы жизни ребёнка – он должен родителям. Выходит, слово «должен» – это, скорее, давление и манипуляция. А семейные отношения должны строиться на взаимоуважении, любви, поддержке и других добровольных чувствах. При таком подходе проблемы Пенсионного фонда не будут беспокоить. Главное — знать, что твоя семья – твой главный парашют, а не запасной.
Автор: Анастасия Тихомирнова
Источник: life.ru
Комментарии закрыты.