Запрет на продажу и использование с 1 января 2021 года тонких пластиковых пакетов вызвал ажиотаж и возмущение бизнеса. В некоторых закрытых группах в соцсетях появились истории о том, как полиция штрафует мелкие продовольственные магазины за расфасованное в такие пакеты печенье. При этом супермаркеты, где эти пакеты используют вовсю, никто не проверяет. Выяснилось, что неоднозначная трактовка запрета возникла из-за пробелов в законодательстве, отсутствия денег и нежелания что-то изменить. Некоторые коммерсанты вовсе назвали запрет плохим и непродуманным. А власти говорят, что надо было заранее готовиться к переменам.
Что случилось
С 1 января 2021 в Молдове вступили в силу штрафы за использование и продажу любых пластиковых пакетов, даже самых тонких, за исключением предназначенных для упаковки. Это же касается пластиковой одноразовой посуды, пишет NewsMaker.
Разрешены только пакеты и посуда из биоразлагаемого пластика.
Это следует из поправок в закон «О внутренней торговле» и в Кодекс о правонарушениях.
Напомним, запрет на «толстые» пластиковые пакеты начал действовать еще в 2019 году. В 2020 запретили «средние» пакеты толщиной менее 50 микрон, и вот сейчас — самые тонкие, толщиной до 15 микрон.
Кстати, запрет на «средние» пакеты действовал еще в прошлом году, но штрафовать за его нарушение стало возможно только с 1 января этого года, когда вступили в силу и поправки в Кодекс.
Вроде, все просто и понятно. Но до тех пор, пока полиция не начала избирательно штрафовать магазины.
В закрытой группе бухгалтеров в Facebook Contabil news одна из участниц группы, попросившая не указывать ее имя, рассказала, что ее магазин оштрафовали на 6 тыс. леев за «печенье, расфасованное в тонкие полиэтиленовые пакеты». На слова предпринимательницы о том, что эти пакеты она использует исключительно для упаковки продукции, которая продается на развес, проверяющий полицейский не отреагировал, а сама процедура проверки и составления протокола выглядела странно.
«Очередная несправедливость. Полиция ходит и штрафует за пакеты для фасовки. Минимальный штраф 6000 леев — за пакетик стоимостью 10 банов. При том что в супермаркетах на полках стоит одноразовая посуда и ничего… уничтожают мелких… Бороться смысла, думаю, нет, легче закрываться… Будьте бдительны», — написала она предупредительный пост.
Несмотря на намерение закрыть бизнес, владелица магазина собирается опротестовать решение о штрафе, потому что считает его незаконным, к тому же выписанным со множеством процедурных нарушений.
Другая участница бухгалтерской группы сообщила, что участковый полицейский сказал, что пластиковые пакеты для фасовки продуктов считаются упаковкой, поэтому под запрет не подпадают. Однако проверяющие утверждают, что речь идет только о заводской упаковке, и никакие пакеты в самом магазине упаковкой не считаются. Бухгалтер также уточнила, что одни контролеры проверяют документы на пакеты, которые использует магазин, другие даже не спрашивают о них.
Предприниматели не понимают, можно ли фасовать селедку, сыр или конфеты в обычные пластиковые пакеты. «Как отпускать покупателю селедку? Ему приходить с баночкой или в карман класть?» — недоумевал один из участников группы.
Что не так с проверками
Проверять, как бизнес выполняет запрет на пластик, по закону имеют право полицейские и сотрудники Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком.
В муниципальном инспекторате полиции Кишинева сообщили, что по результатам проверок с начала года до 15 января за использование пластиковых пакетов толщиной менее 50 микрон полиция оштрафовала трех физических и трех юридических лиц на суммы от 3 до 6 тыс. леев.
О том, как в инспекторате трактуют закон, и что считают упаковкой, в пресс-службе полиции так и не ответили.
По словам главы управления по контролю над промышленной продукцией и услугами Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Ивана Матееску, все дело в пробелах и несовершенстве законодательства.
В частности, он отметил, что вопрос с упаковкой продукции стал спорным из-за того, что в законе «О внутренней торговле» и тем более в Кодексе о правонарушениях не поясняется термин «упаковка», а правительственное положение об упаковке и отходах упаковки, принятое в августе прошлого года, вступит в силу только в августе 2021 года. А именно там сказано, что «предметы, спроектированные и предназначенные для наполнения в пунктах продажи, а также „одноразовые“ предметы, продаваемые, наполняемые или предназначенные для наполнения в точках сбыта, считаются упаковкой, если выполняют функцию упаковки».
Матееску добавил, что 15 января полиция и Агентство провели совместное совещание о том, как надо проверять, соблюдают ли магазины новые требования законодательства.
«До нас дошла информация о том, что есть проблема с неоднозначной трактовкой запрета полицейскими. Мы договорились, что тонкие пакеты, используемые для фасовки продукции, которая продается на развес, не подпадают под действие запрета», — объяснил Матееску.
По его мнению, законодательство в области использования пластика и утилизации пластиковых отходов в Молдове все несовершенно. «Например, у нас разрешены биоразлагаемые пакеты. Но, по сути, это тот же пластик, только натуральный, но он тоже наносит вред окружающей среде, порой еще больше, чем обычный пластик, который можно переработать и повторно использовать», — рассказал чиновник.
Отметим, что некоторые европейские страны намерены запретить использование биоразлагаемых пакетов, поскольку, в зависимости от материала, из которого их производят, они требуют слишком много природных ресурсов для изготовления или распадаются в итоге на микропластик — более опасный для человека и животных вещество.
Что не так с законодательством
В Агентстве окружающей среды считают, что пробелы в законодательстве не означают, что бизнес может повернуть закон в свою пользу или оправдание.
Глава управления экологической информации, образования и экологической осведомленности Галина Нороча говорит, что о предстоящем запрете предпринимателям было известно еще три года назад. «Ограничения на пластик вводили постепенно, все понимали, что с 2021 запрет будет полным. Это значит, что надо было готовиться, постепенно переходить на другой вид упаковки, фасовки и использовать другие материалы для изготовления пластиковых пакетов.
«К нам обратился производитель пластиковых пакетов и говорит: “Я вложил огромные средства в оборудование, у меня более ста работников, еще и пандемия, как мне выжить и что делать, если пакеты запрещены?” Я понимаю его по-человечески. Но о запрете знали давно. Нельзя было ждать последнего момента, а потом жаловаться на произвол властей», — подчеркнула Нороча.
Один из авторов поправок, запрещающих использование и продажу пластиковых пакетов, депутат от PAS Думитру Алайба, считает, что исполнительная власть неверно подходит к вопросу.
По его мнению, полиция не должна штрафовать за использование пластиковых пакетов мелкие магазины и продавцов на рынке. «Надо идти к тем, кто эти пакеты продает, и штрафовать их. Сейчас уже доступны другие материалы, из которых можно сделать тонкие биоразлагаемые пакеты, предназначенные для фасовки овощей, фруктов и других продуктов», — сказал он.
В начале января депутат опубликовал пост, где возмутился тем, что в супермаркетах появилась биоразлагаемая посуда, но при этом она упакована в самый вредный пластик.
Он задался вопросом, где компания купила пластиковые пакеты, чтобы упаковать посуду, если такие пакеты запрещены.
«В любом случае, это [появление на прилавках биоразлагаемой посуды] все равно шаг вперед. Но и урок того, как даже такая простая реформа не доводится до конца. Надо все время начинать чуть ли не сначала», — посетовал Алайба.
Он пообещал в ближайшее время вернуться к вопросу упаковки из пластика.
Под постом Алайбы один из пользователей соцсети отметил, что противоречия в законодательстве, связанном с использованием пластика, выгодны для розничных сетей, поскольку позволяют считать упаковкой «самые тонкие полиэтиленовые пакеты, которые наиболее вредны для окружающей среды из-за трудностей их утилизации и переработки». Он считает, что ритейлерам пришлось бы нести дополнительные затраты на биоразлагаемые тонкие пакеты, которые предоставляются бесплатно, и им выгодна замена лишь более толстых пакетов на биоразлагаемые, которые они продают на кассе. Пользователь привел в пример тендер на обычные пластиковые пакеты для торговых залов, который разместили торговые сети на 2021 год. Это указывает на отсутствие любых перемен.
Сотрудник одной из молдавских ритейл-сетей, попросивший не называть его имя и название компании, отметил, что в законе нечетко прописано, какие пакеты нужно использовать.
«Есть биоразлагаемые и перерабатываемые биоразлагаемые. Первые допускают добавление пластика, так как фактически они все равно разлагаются. Для решения проблемы можно было бы, например, прописать, что разрешается использовать только пакеты на основе крахмала, и запретить импорт и продажу всех остальных», — отметил ритейлер.
Он также добавил, что биоразлагаемые пакеты в Молдове импортируют с соответствующими сертификатами, однако, в стране нет ни одной лаборатории, которая может проверить, действительно ли они разлагаются. «Ну, придет проверка, и что? На пакеты есть сертификат о том, что они биоразлагаемые. Что в этом случае может сделать проверяющий?»
Отметим, что 90% биоразлагаемых пакетов в Молдове — импортированные из Украины. За последний месяц цена на них выросла на 50%, а на те, что производят в Молдове — больше, чем вдвое. И естественно, что затраты на их закупку лягут на потребителя.
Комментарии закрыты.