Датой основания армянской церкви в Бельцах считается 1910 год. По словам Ваника Акунца, поначалу церковь была из дерева. Строительство из камня и кирпича началось в 1910-м и продолжалось до 1914 года. Прототипом выступил знаменитый собор, расположенный в городе Эчмиадзине в Армении. Церковь была построена на деньги Марии Фокшанян — дочери одного из армянских купцов, который владел землей там, где сейчас и расположена церковь.
Ваник показал все, что сохранили или передали общине 35 лет назад. Многие реликвии нашли в подвале, который был завален мусором. До 80-х годов в церкви размещалась спортивная секция по боксу, позже здание вновь передали армянской общине.
В подвале нашли купель для крещения детей. Она выбита из камня в 1910 году и сохранилась в первозданном виде. На надписи значится, что ее подарили супруги по фамилии Гаина – Григорий и Ефросинья. Примечательно, что в этой купели Ваник крестил и своих сыновей.
Не менее красиво и внутреннее убранство церкви с иконами и реликвиями 110 летней давности. К сожалению, первоначального убранства церкви не сохранилось из-за грабежей и войны.
На втором этаже церкви располагался старинный орган и место для хора где, по словам Ваника, по воскресеньям и праздникам пел детский хор.
Армянская церковь Святого Григория Просветителя является одной из самых ярких и выразительных архитектурных достопримечательностей города Бельцы.
Один из представителей армянкой общины расписал на одной из стен храма лик Святого Георгия Просветителя, в честь которого и названа бельцкая армянская церковь. По словам художника Давида Пилиева, изображение он наносил около 3х месяцев. Расписная икона выполнена из натуральных красок и лака. Нам показалось, что даже в 3D формате, но мастер рассказал, что такой вид иконописи называется объемным рисунком.
Одна из важных исторических ценностей армянской церкви — колокол. По словам Ваника, он был отлит в Москве и подарен церкви Мата Монташевым, российским нефтяным магнатом и филантропом армянского происхождения. Он был одним из самых богатых людей своего времени. Манташев много жертвовал на строительство и благоустройство армянских храмов, выдавал талантливым армянским студентам стипендии для обучения за границей.
Звучание колокола, как говорит Ваник, умиротворяет и заставляет задуматься о жизни.
Армянская церковь Святого Григория Просветителя имеет сложную судьбу. После войны здание отдали под нужды католической общины, спустя несколько лет в храме открыли спортивную школу. В 90-х годах прошлого столетия церковь передали под нужды католической общины города Бельцы. На сегодняшний день храм возращен армянской диаспоре.
Какие тайны хранит один из красивейших бельцких храмов — армянская церковь
Какие тайны хранит один из красивейших бельцких храмов — армянская церковь
Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Dienstag, 16. Juni 2020
Комментарии закрыты.