К 2050 году в Молдове останется только миллион человек

Рождаемость в Молдове неуклонно снижается – по данным Национального Бюро статистики, за январь-сентябрь прошлого, 2015 года, на свет появились почти 29 тыс. младенцев, а умерло около 30 тыс. человек. Об этом сообщает Sputnik Молдова.

В 2015 году родилось почти на 200 человек меньше, чем в году 2014. Основная проблема – бедственное положение молдавской экономики, говорит Sputnik председатель Ассоциации демографов и социологов Молдовы Виктор Мокану, демографический спад ведет к серьезным и «долгоиграющим» последствиям, утверждает эксперт.

«К 2050 году в Молдове останется только миллион человек. Одно из последствий такого сокращения населения – те, кто родились после 1970 года, пенсию, однозначно не получат, при сохранении актуальных тенденций в демографии. Нет экономического развития, поэтому у Молдовы нет будущего. И мы скоро будем изучать историю Молдовы как историю Древней Греции или Римской Империи«, — с горечью отметил собеседник.

Самое неприятное в этой ситуации – отсутствие достоверной статистики, продолжает эксперт, без реальных данных, проблему сложно изучить и сложно строить правдивые прогнозы.

«Ежегодно в Молдове исчезает по 3-5 сел, реальная численность населения намного меньше, чем 3 миллиона 500 тысяч. Я не очень доверяю данным статистики – ведь у нас до сих пор нет результатов переписи населения, мы даже предлагали собрать деньги на проведение новой переписи, потому как она была проведена некачественно«, — продолжил эксперт.

Согласно данным Национального бюро статистики, рождаемость падает во всех регионах Молдовы, за исключением Кишинёва, Бельц и Гагаузской автономии, и если ситуация с крупными городами объяснима урбанистическими причинами, то с Гагаузией все сложнее, говорит социолог.

«Все-таки там автономный регион, люди не стремятся все уехать в Кишинев, они патриоты своей автономии и любят свою землю. Однако, по тому как прошли местные и парламентские выборы, на учете в домах некоторых по сто-двести человек, то и там не все в порядке со статистикой«, — сказал социолог.

По данным Национальной Комиссии по населению и развитию, в 14 районах Молдовы отмечается максимальная депопуляция – в Бричанском, Единецком, Рышканском, Флорештском, Окницком, Дондюшанском, Каларашском, Сынжерейском, Хынчештском, Шолданештском, Теленештском, Каушанском, Тараклийском и Кантемирском.

Лучше всего дела обстоят, помимо Кишинева, Бельц и Гагаузской автономии в Дубоссарском, Яловенском, Ново-Аненском и Кагульском районах.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture