Предполагаем, что немногим горожанам что-то известно об истории нашего, бельцкого Городского сада. Между тем, она достаточно любопытная и городской сад (ныне детский парк «Андриеш») включен в список памятников муниципального значения.
Парк «Андриеш» — старейший в нашем городе, был основан в 1856 году по приказу Марии Александровны. «Посетив Бельцы, она была крайне удивлена, что в одном из крупнейших городов Бессарабской губернии нет парка. Поэтому и повелела местным властям в срочном порядке разбить публичный сад».
В ведении Горсада было выращивание цветов для украшения клумб и самого сада, и всего города, поэтому на территории сада размещалась оранжерея и несколько теплиц. Кроме этого здесь же была летняя эстрада «ракушка».
Свой вклад в «антураж» Горсада, естественно, внесла война: именно здесь были оборудованы и бомбоубежище, и противовоздушные щели (узкие окопы). Прибавьте к этому те социальные и военные потрясения, что пережил город и горожане, и вы сможете представить как выглядел Горсад весной 45-го.
Однако, очень даже символично, что уже 8 мая 45 года горисполком обеспокоился состоянием такого мирного места, как Горсад. И своим постановлением практически реорганизовал работу сада, расширил его границы и масштабы работы.
Для организации посадок в оранжерее и теплицах, в Горсад ежегодно завозили около сотни телег навоза. Из-за гниения навоза в парке «тяжелый, гнилостный воздух, вредный посетителям сада». Горисполком распорядился: для того, чтобы освободить Горсад от лишних построек, передать ему усадьбу по ул. Ленинградской, ранее принадлежавшую Миклашевской, и перенести туда теплицы и оранжерею.
Кстати, по очень скупым записям понятно, что до войны в Бельцах было несколько горожан, серьезно и профессионально занимавшихся выращиванием цветов и других декоративных культур. Один из них – владелица усадьбы по ул. Ленинградской Миклашевская. Заведующий горсадом утверждал, что в этой усадьбе все приспособлено для выращивания рассады: оранжерея, парники, подсобные постройки, колодец. В брошенной усадьбе, пишет И.Ковалев, осталось много ценных «соломенных и луковичных декоративных растений».
В архивных делах отражено много любопытных вопросов, решаемых по работе Горсада: и строительство фонтана на центральной площади сада, и срочная засыпка бомбоубежищ и щелей, и порядок поведения посетителей, и строительство «деревянного красиво-стильного ресторана». Многие из этих планов и задумок были претворены в жизнь, чему свидетели — пожелтевшие фотографии в наших семейных альбомах. Думаю, что у многих бельчан есть фотографии, сделанные в Горсаду, на которых мы еще маленькие, а наши мамы и папы такие молодые!
Комментарии закрыты.