Свет Воскресения: Благодатный огонь сошел в Иерусалиме
Люди верят, что, если огонь когда-либо не зажжется, это ознаменует начало последних времен.
В Иерусалиме сошел Благодатный огонь, который передал всем собравшимся паломникам Патриарх Иерусалимский Феофил III в храме Гроба Господня, где собрались тысячи верующих. Этот огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Он сходит в Кувуклии, где находится большая лампада и 33 свечи. Верующие могут ждать этого чуда от нескольких минут до нескольких часов.
Огонь быстро распространяется среди верующих от пучков сечей, подаваемых из отверстий в стенах Кувуклии, часовни над Гробом Господним, где в Великую субботу, самый строгий день великого поста, и появляется огонь. От него христиане зажигают «пасхалы» — пучки, состоящие из 33 свечей. Их количество равно числу лет земной жизни Иисуса Христа. При этом считается, что храм Гроба Господня стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.
Схождение огня происходит в Кувуклии, где находится большая лампада и 33 свечи. Патриарх входит в мраморную часовню в одном полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы было видно, что он с собой ничего не проносит для того, чтобы можно было добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывается. Тем временем, православный патриарх, а вместе с ним духовенство и тысячи паломников молятся.
Между тем Кувуклию охраняет полицейский кордон, что также является частью традиции. Такие правила были установлены еще во времена Османской империи. Согласно статусу-кво в Великую субботу на месте погребения Христа должны присутствовать местные власти.
Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Схождение огня происходит ежегодно накануне православной Пасхи. При этом чуда верующие могут ожидать от нескольких минут до нескольких часов. Считается, что первые несколько минут пламя не обжигает, некоторые даже умываются им.
Комментарии закрыты.