Политическому лидеру, возраст которого мог быть в 2016 году поводом для решения Конституционного суда, исполнилось 4 ноября 40 лет. Речь идет о Ренато Усатом. Почему это важно? Конституционный суд два с половиной года назад отменил изменения Основного закона от 2000 года, предусматривавшие избрание президента парламентом, и вернул нормы Конституции, действовавшие в 90-е. Кроме одной – о минимальном возрасте кандидата. Если до 2000 года он составлял 35 лет, то теперь составляет 40.
Отметим, что решение Конституционного суда, который может лишь трактовать Конституцию, но не менять её, было раскритиковано экспертным сообществом и европейскими партнерами Молдовы. Многие тогда назвали произошедшее переворотом. Считается, что он стал одним из главных этапов узурпации власти в Молдове.
Из всех реальных претендентов на президентское кресло только Ренато Усатому ещё не исполнилось в 2016 году сорока лет. Политик заявил, что его де-факто сняли с выборов при помощи Конституционного суда, подконтрольного Владимиру Плахотнюку, чтобы олигарх смог посадить в президентское кресло лояльного ему человека.
Согласно опросу CBS-AXA, проведенному тогда же, Ренато Усатый был абсолютным лидером рейтингов общественного доверия. 12% респондентов считали, что Молдову должен возглавить лидер «Нашей партии», 6,4% — отдавали предпочтение Игорю Додону, 5,3% — экс-министру просвещения Майя Санду, а 2,8% — лидеру партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрею Нэстасе. 58,6% опрошенных не знали, кто должен стать главой государства.
Ранее в 2014 году партию «Родина» под руководством Ренато Усатого сняли с парламентских выборов, что позволило непопулярной на тот момент Партии социалистов остаться на левом фланге наедине с Партией коммунистов. Эти два политформирования в итоге поделили между собой половину мест в парламенте.
Интересно, что партию «Родина» сняли с выборов по подозрению в финансировании из-за рубежа, однако позднее суд признал, что нарушения отсутствовали. Следовало провести повторные парламентские выборы, но этого власти делать не стали, что до сих позволяет большой части общества считать нынешний состав законодательного органа нелегитимным, как и состав правительства, который эти нелегитимные депутаты утвердили. Строго юридически в Молдове, начиная с 2014 года, нет законной власти.
Впрочем, исследователи процесса узурпации углубляют её хронологию. Власть перестала быть легальной ещё в 2012 году, когда вопреки Основному закону парламент при помощи голосов Игоря Додона и Зинаиды Гречаной с седьмой попытки избрал президентом Николая Тимофти. По Конституции, уже после двух попыток парламент следовало распустить.
Комментарии закрыты.