Молдавские мигранты не видят своего возвращения на родину, в Республику Молдова, по разным причинам, в том числе ввиду коррупции и экономической нестабильности.
Такие данные представлены в картографическом исследовании диаспоры, проведенном экспертами молдавской миссии Международной организации по миграции (МОМ), передает moldpres.md.
Согласно исследованию, более 70 процентов молдавских мигрантов – молодые люди до 40 лет, с образованием, однако в большинстве своем они устраиваются на неквалифицированную работу. Женщины в основном работают в качестве домашнего персонала, ухаживают за детьми и больными, трудоустраиваются в гостиничной сфере, а мужчины работают в строительстве и на транспорте.
Абсолютное большинство мигрантов из Молдовы не видит своего возвращения на родину. Такую позицию они аргументируют недоверием к политической и социально-экономической системе, политической нестабильностью, «кражей миллиарда», негативным опытом открытия бизнеса, надежным будущим для своих детей за рубежом.
Исследование показывает, что чаще всего экономические факторы влияют на отъезд молдавских граждан за рубеж. Крупнейшие молдавские общины находятся в России, Италии и Израиле.
В прошедшие годы, как отмечает исследование, главной целью наших соотечественников в процессе интеграции в другой стране была легализация, все больше и больше людей хотят, чтобы их дипломы, полученные в Молдове, были признаны.
Картографическое исследование диаспоры проводилось с февраля 2016 года по февраль 2017 года в семи странах экспертами молдавской миссии МОМ в рамках проекта «Поддержка реализации компонента миграции и развития Партнерства по мобильности ЕС-Молдова, использование его преимуществ для жителей Приднестровского региона Республики Молдова». Проект финансируется ЕС в партнерстве с правительством Молдовы.
Комментарии закрыты.