Домостроение в советский период не было чуждо эстетике. Даже самые обыкновенные на первый взгляд «хрущевки» не лишены декоративных элементов. В 1960-е здания их любили украшать огромными мозаичными фресками. На них изображались, например, космонавты, шахтеры, сталевары, монтажники-высотники, доярки на пути к светлому будущему. В 70-80-тые года мозаика появилась на торцах общественных зданий, в холлах учебных заведений.
В советское время на этот вид искусства не жалели средств, даже небольшие автобусные остановки украшали красочными мозаичными полотнами. И эти панно радуют глаз определенно больше, нежели навязчивая уличная реклама наших дней.
Мозаичные фрески до сих пор сохранились во многих городах бывшего СССР. Бельцы — не исключение. Многие считают, что подобного рода панно искусствоведы не заслуженно недооценили. Бывший главный архитектор Бельц Борис Грицуник в интервью телеканалу БТВ рассказал, что архитекторы из Кишинева работают над проектом, после принятия которого, зданиям с мозаикой придадут статус памятников монументального искусства республиканского значения.
Борис Грицуник отметил, что местной власти не следует дожидаться утверждения проекта в Кишиневе, и самим взять под контроль сохранение таких зданий, придав им статус памятников местного значения. Он добавил, что мозаичные панно на пятиэтажках постепенно исчезают.
Технически, мозаики советских времен, гораздо ближе к античным. Хитросплетенные орнаменты, разноцветные кусочки смальты, узоры из керамической плитки, мрамора и полудрагоценных минералов — невооруженным глазом видно, что за каждым панно стоят месяцы кропотливой работы множества людей.
Мозаика – это особый вид декоративно-прикладного искусства, который известен людям с древних времен. Первые мозаики относят ко второй половине IV тысячелетия до н.э.: их обнаружили во дворцах и храмах шумерских городов Месопотамии. Мозаику широко использовали в Древней Греции и Риме: ей выкладывали полы и стены вилл.
В советское время, мозаичные панно носили идеологический характер: они демонстрировали успехи людей в сельском хозяйстве, на производстве, в спорте, науке и искусстве, а позднее — в освоении космоса.
Комментарии закрыты.