С 1 апреля нынешнего года произведена индексация пенсий, установлена единая минимальная пенсия для работающих в национальной экономике и в сельском хозяйстве, будут валоризированы (пересчитаны) пенсии, установленные в 2001-2008 гг, сообщает noi.md.
То есть для 84 тыс. пенсионеров пенсии увеличатся от 5 до 40% (по другим данным – до 25%). И тем, кто оформляет пенсию после 1 апреля 2017 г., она будет рассчитана по новой формуле.
О плюсах и минусах пенсионной реформы рассказал вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Серджиу САИНЧУК.
Начатое не было доведено до конца
— Реформа пенсионной системы была нужна (о её состоянии накануне старта можно прочитать здесь), т.к. то, что было начато в 1999 г., не было проведено до конца. Тогда повышение пенсионного возраста было приостановлено на пять лет, а потом было аннулировано.
Но реформа заключалась не только в этом. Было много проблем, связанных с уровнем замещения зарплаты пенсией. Уровень замещения за прошлый год составил около 26%. А если не проводить никаких реформ, то, по расчетам экспертов, в течение последующих десяти лет этот уровень может дойти до 15%. С другой стороны, происходит старение населения. Из почти 3 млн населения, согласно последней переписи, примерно 800 тыс. человек — работающие, из которых порядка 200 тыс. – бюджетники. То есть соотношение работающих людей и пенсионеров выглядит как 1,2 : 1 (1,2 работника содержат одного пенсионера). А если без бюджетников, то получается почти 1 : 1, или даже меньше одного работника на одного пенсионера. Это – огромная нагрузка на работающих.
Формула и актуализация доходов
В реформе есть довольно много позитивных аспектов. В первую очередь для новых пенсионеров – изменение формулы расчета пенсии. Она простая и прозрачная, понятная для всех. Там учитываются три фактора – валовый доход, или актуализированная средняя заработная плата за весь период, стаж работы и стоимость одного года стажа работы. В наших предложениях было (и это было принято) введение онлайн-калькулятора пенсий, чтобы можно было самому рассчитать их величину, имея доступ к информации по взносам, и зная стаж работы.
Также важно, что эта пенсия рассчитывается только из заработной платы за период работы с 1999 г. до дня выхода на пенсию. Период до 1999 г. не нужно брать в расчет, т.к. старая формула состояла из двух частей. Первая часть учитывала период работы в старой системе, т.к. закон вступил в силу с 1 января 1999 г. Тогда для расчета брались последние 15 лет работы. Из них – лучших 60 месяцев подряд из любого периода, из которых рассчитывалась средняя заработная плата. Но некоторым людям было сложно подтвердить трудовой стаж и заработную плату — у них не было справок с места работы, т.к. бухгалтерские документы не сохранились.
Вторая часть пенсии рассчитывалась за период с 1999 г. и далее. В ней для расчета использовалась реальная заработная плата, которую получал работник, без индексации. И, таким образом, пенсия состояла из двух частей. Чем больше был период работы в старой системе, тем больше была и рассчитанная по нему доля пенсии, и наоборот.
Для будущих пенсионеров важна новая формула, то, что заработная плата с 1999 г. по день выхода на пенсию актуализируется, т.к. правительство впоследствии приняло постановление, и были установлены коэффициенты индексации доходов работников. Если без индексации доход составлял одну сумму, то после индексации (валоризации) эта средняя заработная плата удваивается или утраивается. И есть коэффициент замещения. Тогда при стаже работы 30 лет для женщин на сегодня коэффициент замещения составляет 40,5 – это хороший процент, если была хорошая заработная плата.
Раньше говорили: «Если у моих родителей пенсия такая маленькая, то зачем работать «по-белому» ради такой пенсии?» Новая формула расчета пенсий способствует тому, чтобы работник требовал официальной оплаты своего труда, потому что он должен думать о будущей пенсии, которая должна зависит от его дохода и стажа работы. Чем больше стаж работы, тем больше и процент замещения заработной платы пенсией.
Валоризация пенсий и досрочный выход
Другой очень важный аспект – идёт валоризация пенсий для тех, кто вышел на пенсию до принятия этого закона. Профсоюзы требовали, чтобы в законе был установлен период валоризации. Он предусматривает то, что валоризация должна делаться за период 2001-2008 гг. в текущем году (для 84 тыс. пенсионеров), а за последующие годы она будет происходить каждый год, переоценивая по три года. Было принято постановление правительства, которым установлены эти периоды. Главное, чтобы были запланированы финансовые средства для актуализации соответствующих пенсий.
Третий аспект – это возможность досрочного выхода на пенсию. Такая норма не была предусмотрена в концепции. В процессе разработки проекта закона профсоюзы разработали своё видение будущей реформы и предложили в том числе установить в законодательстве возможность досрочной пенсии, зная о том, что будет повышен возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин.
В концепции предусматривалось, что для мужчин возраст выхода на пенсию увеличивается до 65 лет, для женщин – до 62. В первом чтении закон был принят в этой редакции, но ко второму чтению было принято решение унифицировать возраст – 63 года для всех. Профсоюзы на своём заседании приняли решение не поддержать повышение пенсионного возраста, исходя из того, что и продолжительность жизни мужчин и женщин в нашей стране не велика, и сама пенсия маленькая.
За рубежом при высокой возрастной планке выхода на пенсию процент замещения в некоторых странах составляет до 80-100% от больших зарплат. В среднем по Европе – 60%. Поэтому западные пенсионеры, когда выходят на пенсию, могут реально отдыхать и путешествовать.
Зная, что пенсионный возраст будет повышен, мы предложили ввести возможность досрочной пенсии, чтобы она была назначена за два-пять лет до стандартного возраста выхода на пенсию. Если бы была принята такая норма, то ею могли бы воспользоваться и мужчины и женщины. Однако, согласно принятой парламентом норме, получается, что за три года до стандартного возраста в 63 года этим правом могут воспользоваться только мужчины. У них в настоящее время возраст выхода – 62 года, через три года у них будет 63, т.е. даже сегодня в 60 лет они могут выйти на пенсию, имея страховой стаж работы 33 года, за которые были выплачены страховые взносы.
Женщины будут иметь право досрочного выхода на пенсию только тогда, когда им исполнится 60 лет (при страховом стаже 30 лет), т.е. через шесть лет. Как говорят коллеги из министерства труда, социальной защиты и семьи, в настоящее время очень мало женщин, которые смогли бы подтвердить 30 лет страхового стажа. Поскольку многие женщины родили и воспитали детей, этот период в таком случае не будет считаться страховым, поэтому норма была бы мертвой.
Мы считаем, что в любом случае, если бы была норма к настоящему возрасту, то если женщине не хватает двух лет, она бы работала это время и смогла бы выйти на досрочную пенсию, а не через шесть лет. Даже если не хватает пяти лет, то работала бы пять, а не шесть лет, чтобы иметь право на досрочную пенсию. Международная практика показывает, что для женщин могли бы включить в эти 30 лет страхового стажа два-три года отпуска по уходу за ребенком.
Дискриминационные нормы
Мы считаем некоторые положения принятого закона дискриминационными и в связи с этим обратились в парламент, правительство, в Центр по правам человека и Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства.
В частности, профсоюзы много лет подряд требуют, чтобы была введена возможность перерасчета пенсии для работающих пенсионеров, т.к. на момент принятия закона об изменении пенсионной системы около 156 тыс. пенсионеров, а может, даже и больше, работали и год, и пять, и десять лет. Мы предложили делать перерасчет один раз в год, как нам рекомендовал международный эксперт. В проекте, который мы получили на согласование, был назван пятилетний период. В принятом законе говорится, что перерасчет делается раз в два года. В 33-й статье говорится о том, что право на перерасчет пенсии имеют бывшие работники, которые проработали после выхода на пенсию, или настоящие работники, которые продолжают работать после выхода на пенсию.
Но в разделе заключительных положений принятого закона появилась норма о том, что перерасчет пенсий возможен только для пенсионеров, которые вышли на пенсию с 1 января 2017 г. Это несправедливо по отношению к тем, кто проработал после пенсии, и к тем, кто в настоящее время работает и платит взносы в фонд социального страхования. Это – дискриминация, потому что одни имеют такое право, к тому же им и пенсию установили по новой формуле. А тем, кто работает, даже не делается валоризация пенсии, потому что она будет сделана позже, по графику. Кому-то вообще не положена валоризация, а индексация была только по одному показателю.
Еще один аспект считаем отрицательным – аннулирование права досрочного выхода на пенсию для работников, которые трудятся в особо тяжелых и вредных условиях труда – в шахтах и в области медицинской радиологии. Ранее они выходили на пенсию на восемь лет раньше. Получается, что, например, из двух коллег, работающих в шахте, один из которых родился в декабре, а другой – в январе, первый сможет выйти на пенсию досрочно, а второй нет. Ему придется проработать ещё восемь лет и выйти на пенсию на общих основаниях.
Можно было эту норму каким-то образом постепенно удлинить, с каждым годом уменьшая досрочный выход по шесть месяцев в год. Ведь человек поступил на работу, зная, что есть определенные условия выхода на пенсию, поэтому он и работал в особо тяжелых условиях. Этих людей лишили такого права – это не правильно. По этому поводу коллеги из профсоюза строителей встречались с представителями министерства труда, ведется работа, чтобы вернуть в закон старую норму для этой категории работников.
Аналогичная норма была и для государственных служащих. Ни в концепции, ни в проекте закона этого не было, но мы настояли, и правительство поддержало, чтобы госслужащие, у которых есть стаж 33 и 30 лет – соответственно для мужчин и женщин – и не менее 15 лет на государственной службе, выходили на пенсию в предыдущих условиях. У них была формула расчета пенсии, в которой применялся средний заработок за 60 месяцев из расчета 75% — это нам удалось отстоять. На момент вступления в силу закона 1 января текущего года, если у мужчин было 33 года стажа работы и не менее 15 лет – на госслужбе, а у женщин – 30 и 15 лет соответственно, то они имеют право выхода на пенсию по старым нормам до тех пор, пока не будут назначены все пенсии.
Что нужно для устойчивости пенсионной системы?
Если не обеспечить устойчивость финансовой системы, то будут проблемы с выплатой пенсий, потому что ежегодно государственный бюджет производит трансферты в бюджет социального страхования очень больших сумм. В текущем году – около 1,4 млрд леев, в 2016 г. – 1,1 млрд. леев, т.е. денег на пенсии не хватает и трансферты из госбюджета растут.
При проведении реформы пенсионной системы профсоюзы настаивали на том, чтобы были приняты меры по борьбе с неформальной экономикой и выплатой заработной платы в конвертах – здесь находятся самые большие резервы, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы пенсионной реформы. Определенные шаги были сделаны – в Административный кодекс включена специальная статья, предусматривающая наказание за выплату зарплаты в конвертах. За это полагается штраф для юридических и должностных лиц – до 75 тыс. леев. Но нужно принять ещё очень много мер, чтобы повлиять на неформальный сектор экономики.
В новых условиях для тех, у кого есть хорошая официальная зарплата, будет и хорошая пенсия. Если же зарплата хорошая, но только частично выплачивается официально, то и пенсия будет маленькой.
Но в настоящее время даже при высоком коэффициенте замещения у тех бюджетников, у кого средняя зарплата — около 2 тыс. леев, а у многих — ещё меньше, будет минимальная пенсия. То есть им надо повысить зарплату. Радует, что правительство по настоянию профсоюзов приняло решение разработать концепцию реформы оплаты труда в бюджетном секторе, и поднимается вопрос о необходимости дублирования минимальной зарплаты, которая сегодня составляет только 1000 леев.
Мы считаем, что размер пенсий и зарплат и у бюджетников и в реальном секторе очень низкий. Средняя зарплата в 2016 г. в Молдове составляла 5072 лея – это меньше, чем минимальная зарплата в любой из стран ЕС. В такой ситуации не исключено, что очень много молодежи и в дальнейшем будут уезжать, чтобы в другой стране найти более высоко оплачиваемую работу. При хорошей зарплате люди могли бы остаться работать в стране, и благодаря этому будет и нормальная пенсия. Поэтому была инициирована реформа системы оплаты труда. Нам подтверждают госсоветники и в министерстве, что закон должен быть разработан и принят в этом году и введен в действие с 1 января 2018 г. Это правильно и в контексте реформы государственной службы. Надо увеличить и минимальную заработную плату хотя бы на 50-70% и на первом этапе довести её до минимального потребительского бюджета, а в последствии поднять и в два, и в три раза. Также необходимо соответственно увеличить должностные оклады молодым специалистам.
* * *
P.S.Тема индексации пенсий тоже важна, но об этом нужно было говорить с представителями министерства труда, социальной защиты и семьи. К сожалению, автору этих строк не удалось пообщаться с компетентным специалистом из-за его большой занятости.
Известно, что индексация пенсий произведена 710 тыс. пенсионерам на 6,8%. Однако пока всеобщего счастья не получилось. Дело в том, что части самых малообеспеченных молдавских пенсионеров (с полноценным трудовым страховым стажем) государство одной рукой дало какие-то деньги, а другой отняло. Это значит, что тем, чья пенсия была меньше 1500 леев, платили надбавку в размере 180 леев. Но первый раз её забрали при индексации 1 апреля 2016, потом, после волны возмущений пенсионеров, недостающие суммы вернули. А в этом году те 180 леев забрали снова. Видимо, окончательно.
В редакцию NOI.md написал такой «счастливчик», подписавшийся Иваном Ивановичем: «Хотел бы выразить огромную благодарность и признательность Партии и Правительству Республики Молдова за неустанную заботу о пенсионерах, за постоянные повышения пенсий!!! Вот, например, я — скромный инженер-строитель с 45-летним трудовым стажем. Размер моей пенсии на 1 апреля 2015 г. составлял 1387 леев плюс надбавка 180 леев, итого 1567 леев. После «повышения» 1 апреля 2016 г., ввиду того, что надбавку в 180 леев у меня забрали (она была положена тем, у кого размер пенсии был меньше 1500 леев), размер моей пенсии составил 1527 леев, то есть я недосчитался 40 леев.
Через несколько месяцев у наших «благодетелей», видимо, проснулись остатки совести, и недостающую сумму в 39 леев 88 банов мне вернули, т.е. моя пенсия в 2016 г. наконец-то вернулась к прошлогодней сумме 1567 леев. С 1 апреля 2017 г. ожидаемое «повышение» должно было быть на 6,8%, или примерно на 104 лея для моей пенсии. Но этих 104 леев я так и не дождался, потому что теперь у меня забрали надбавку в 39 леев 88 банов. В итоге моя пенсия за два года «повысилась» на астрономическую сумму в 64 лея 36 банов и составила 1631 лей. Думаю, что таких счастливых обладателей достойных «повышений» в Молдове найдётся много тысяч».
Однако Иван Иванович даже не знает, насколько ему повезло, потому что у его пенсии получилось всё-таки положительное сальдо. А есть другой пример. Елена Петровна получала к пенсии в 1420 леев ту самую надбавку в 180 леев, что в сумме составляло 1600 леев. После индексации надбавку сняли и с учётом индексации получились те же 1600 леев. «А где обещанное повышение после индексации?» — спрашивает пенсионерка с 45-летним трудовым официальным стажем, 10 лет из которого она отработала после назначения пенсии, но пересчитать её не разрешалось. Ведь не важно, как назывались те 180 леев, важно, что в результате получают эти люди, для которых каждый лей на счету.
Для справки: Средний размер пенсии в Молдове по состоянию на 1 января 2017 г. составил 1275,2 лея, что покрывает прожиточный минимум только на 85,3%.
Комментарии закрыты.