В Молдове наблюдается вторая волна миграции населения

Молдову в течение 22 лет, с 1993 по 2015 гг., покинули 55 639 детей в возрасте до семи лет. Как отмечает экономический эксперт IDIS Viitorul Денис Горя, в настоящее время наблюдается вторая волна миграции населения после первой, которая произошла в конце 1990-х годов. Растет число малышей, которые родились в нашей стране, но так и не пошли в первый класс. То есть в среднем в течение года республику покидает 2 529 ребят дошкольного возраста.  Об этом пишет noi.md.

Ссылаясь на данные за 2000 г., Горя отметил, что более 9,5 тыс. детей, которые родились в 1993 г., не пошли в первый класс. Объяснение этому лежит в проблеме миграции.

Активно покидают страну и те, кто уже пошел в школу. То есть многие не заканчивают 9 класс. Таким образом, из общего количества детей с первого по восьмой класс в 2000-2001 гг. 11 921 не зарегистрировались в 2001 г. в 2-9 классах на следующий учебный год.

«Если их объединить, то получается, что количество выбывших школьников в период с 2001 по 2015 гг. превысило 100 тыс. Они не поступили в гимназии и не окончили их в Молдове, хотя начальное образование получили в республике», — отмечается в анализе.

Учитывая эти результаты, можно понять, какое количество людей проживает в Молдове, если предположить, что каждый ребенок покинул страну с двумя родителями. Едут они, в основном, в Канаду, Италию и Россию.
Поработав некоторое время за границей, молдавские мигранты стараются, как можно, скорее забрать к себе детей, поскольку они уже адаптировались на новом месте жительства. Такая тенденция получает с каждым днём все большее развитие.

Детей забирают родители, у которых за рубежом уже есть постоянное место жительства, хорошо оплачиваемая работа, — рассказывает директор Центра демографических исследований Ольга Гагауз. – Идет воссоединение семей. Этому способствует и законодательство принимающих стран, которое позволяет привозить детей. Дети молдавских мигрантов достаточно хорошо интегрируются в европейских странах, в том числе и в учебных заведениях.

«Трудовая миграция начиналась из-за отсутствия работы, достойной оплаты труда, — говорят специалисты. — Но всё это затянулось, и теперь уже процесс переходит на другой, качественный уровень — когда люди уезжают не по причине поиска работы, а с целью воссоединения семьи. Естественно, наши граждане-мигранты рожают детей за границей. Дети уже входят в демографический баланс тех стран. А в Молдове из-за миграции детей уже давно стали закрывать школы и вузы. Если в 1990-е годы было более 600 тыс. детей школьного возраста, то теперь их около 300 тыс. То есть количество детей, по сравнению с концом 1980-х, сократилось вдвое. Это — щепетильный с политической точки зрения вопрос, и нужна политическая воля для его решения».

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture