Буферизация Молдовы: США выстраивают вокруг России санитарный кордон из союзников второго сорта

Вряд ли кто-то из граждан Молдовы мечтает жить в буферном государстве.

То есть, в зависимой или полузависимой стране, расположенной между враждующими (в военном или геополитическом смысле) государствами, разделяющей их и рискующей получить удары с обеих сторон.

Тем не менее, “буферизация” Молдовы идет полным ходом. США сейчас активно выстраивают вокруг России т.н. второе санитарное кольцо. Или, как говорят эксперты, санитарный кордон из союзников второго сорта – государств, не входящих в НАТО.

“Прокладка” для Румынии

В мае 2012 года, когда Николай Тимофти только был избран президентом и отправился с официальным визитом в Румынию, среди тем, которые он обсуждал с румынским коллегой Траяном Бэсеску, была и будущая американская база в Девеселу.

Тему поднял Бэсеску, который, как писала румынская пресса, тогда усомнился в реальности трансформации Республики Молдова в буферное государство (по-румынски — stat-tampon) между НАТО и Россией “в контексте размещения в Девеселу, возле Каракала, элементов противоракетного щита”.

“Как вы представляете себе, что Республика Молдова может стать буфером? Только потому, что Румыния будет иметь на своей территории пару ракет, учитывая современные военные технологии? Нет!”, — говорил в 2012 году Траян Бэсеску.

Однако уже в феврале 2016 года американская разведывательно-аналитическая служба Stratfor в аналитическом материале “Почему Запад должен уделять больше внимания Молдове?” написала, что Румыния хотела бы использовать РМ в качестве собственного антироссийского буфера и активно действует в этом направлении.

Как заявил автор исследования — ветеран ЦРУ Стивен Холл, сейчас именно Румыния делает все, чтобы Молдова не свернула с европейского вектора развития. И подобная позиция вполне объяснима, так как Румынии выгодно иметь своеобразный буфер между НАТО и Российской Федерацией.

С вводом в эксплуатацию американской базы ПРО в Девеселу, этот объект автоматически становится потенциальной мишенью для России. Хотя 12 мая во время официальной церемонии его запуска, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз уверял, что комплекс в Девеселу не направлен против Российской Федерации — это, сказал он, строго оборонительный объект против неких абстрактных угроз.

В 2015 году минобороны РФ насчитало вокруг России 400 таких “строго оборонительных объектов” – военных баз и пунктов западных стран. Кроме них НАТО планомерно окружает РФ и сетью т.н. Центров компетенции (Centre of Excellence for Counter Intelligence). Их уже больше двух десятков.

Например, в Риге открыт Центр по противодействию дезинформации, в Таллине — по противодействию кибератакам, в Вильнюсе — по энергетической безопасности и т.д. Главная цель большинства таких центров – промывка мозгов. Или — “борьба с российской пропагандой”, улучшение имиджа Североатлантического альянса и “распространение правды по всему миру”.

В отличие от генсека НАТО, официальный Бухарест и не думает темнить, называя вещи своими именами. Как признал после открытия базы в Девеселу президент Румынии Клаус Йоханнис, инициируемое Румынией расширение присутствия НАТО на восточном фланге связано именно с Российской Федерацией.

“Действия России заставляют нас обратиться к НАТО за нахождением сбалансированного подхода на восточном фланге”, — заявил он.

“Сбалансированный подход” в видении Бухареста – это обеспечение постоянного присутствия военного флота НАТО в Черном море и расширенное присутствие в регионе сил альянса. “Например, в рамках совместных военных учений, у нас проводится много таких учений, но мы хотим больше”, — сказал румынский президент.

Республика Молдова в рамках политики “буферизации” активно задействуется Бухарестом и Вашингтоном в этих процессах. Потому что база в Девеселу нарушила баланс сил в регионе.

Естественно, что Москва не станет спокойно смотреть на то, как ее окружают. Владимир Путин уже заявил, что развернутый в Румынии комплекс – это не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США, и пообещал “купировать” угрозу.

Результатом этого купирования может стать усиление российского присутствия в Приднестровье. В этих условиях Вашингтону и Бухаресту крайне необходимо максимально подчинить себе официальный Кишинев, что они с успехом и делают. Начиная от перевооружения и, как выразился один из экспертов, “натаскивания” Национальной армии РМ, заканчивая тотальной политической привязкой фактического руководства Республики Молдова.

“Новый альянс” под управлением США

Еще в 2010 году, то есть задолго до украинского кризиса, когда США с различных трибун говорили о “перезагрузке” отношений НАТО и России, американский политолог Джордж Фридман (основатель и руководитель разведывательно-аналитической службы Stratfor или “теневого ЦРУ”) заявил, что Соединенным Штатам следовало бы подумать о создании в Европе под своим началом “альянса другого поколения” или буферной зоны от Балтийского до Черного морей, который бы включал Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и, возможно, Болгарию. Потому что НАТО забюрократизировалось и устарело. К тому же у “старых” членов Североатлантического альянса и, в частности, Германии и Франции, имеются собственные интересы, не всегда совпадающие с интересами США.

“С моей точки зрения, при поддержке США Польша, охраняя Северо-Европейскую равнину, со Словакией, Венгрией и Румынией, охраняющими Карпатские подходы, будет предотвращать то, чего Соединенные Штаты должны бояться больше всего: союза между Россией и Германией, плюс Западной Европой”, — написал Фридман в 2010 году. А основной точкой нового геополитического конфликта с Россией он определил Украину.

Судя по дальнейшим событиям, именно по “плану Фридмана” и стала действовать американская администрация.

В НАТО давно уже существуют различные взгляды на Россию и сотрудничество с ней. Страны Центральной Европы всегда занимали более сдержанную позицию, чем рвущиеся в бой “неофиты” в лице Польши, Румынии и стран Балтии.

Но после спровоцированного американцами украинского кризиса позиции “старых” членов НАТО существенно пошатнулись, а американская идея об усилении коллективной безопасности на восточных рубежах Альянса и развертывании в Восточной Европе американской системы противоракетной обороны получила новую опору.

Открытая на прошлой неделе наземная база противовоздушной обороны в Девеселу, а такжебудущая база ПРОна севере Польши(объект должен вступить в строй в 2018 году) – это именно американские базы, а не базы НАТО. А это, как подчеркнул директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп, не одно и то же.

База в Девеселу максимально приближает американскую военную инфраструктуру к позициям России на Черном море и, как бы не юлили военные чины, ее основной мишенью являются не призрачные иранские ракеты, а ставший российским Крым.

И хотя в 2013 году заместитель главы МИД Румынии Богдан Ауреску и объявил, что противоракетный комплекс в Девеселу – это “неотъемлемая часть стратегического румыно-американского партнёрства в области безопасности”, каким образом и когда задействовать размещенный здесь многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Aegis, уверены международные эксперты, будут решать исключительно в Вашингтоне, “не тратя времени и усилий на пустопорожние консультации с Бухарестом”.

Так что, реализуя идею Фридмана, США не только развязывают себе руки в “пограничной зоне”, но и активно подминают “новых союзников”, не являющихся членами НАТО. Таких, как Республика Молдова.

Молдова между Востоком и Западом

Соединенные Штаты привыкли к своей безраздельной гегемонии и относительной слабости России. И пропустили тот момент, когда РФ усилилась.

“Россия – всего лишь региональная держава”, — небрежно бросил президент Обама и получил внезапную и эффектную операцию России в Сирии, поставившую под удар авторитет США на международной арене.

Теперь США пытаются уколоть РФ в ближайшем для нее зарубежье: обострение ситуации на Донбассе и в Нагорном Карабахе, предпраздничные провокации в Молдове. А официальный Кишинев активно подыгрывает американским партнерам, втягивая страну в конфликт между Востоком и Западом.

Пока этот геополитический обмен уколами на территории РМ выглядит достаточно “безобидно”:

1) Демонстративно-показательный ввод в Молдову группы американских войск и экспозиция военной техники США в центре Кишинева в преддверии Дня Победы. В качестве ответного ходаРоссийской Федерации — участие в военном параде в Тирасполе 9 мая военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированных в регионе.

2) Министр обороны РМ Анатолий Шалару говорит, что для участия в выставке военной техники на площади Великого национального собрания были приглашены и российские военные из Приднестровья, но они отказались от участия. В Тирасполе тем временем сокрушаются, что на военный парад 9 мая были приглашены 29 военных атташе, представляющих Россию, Украину, Румынию, Венгрию, Польшу и т.д., но кроме россиян никто не приехал.

3) Молдавский МИД требует от российской стороны объяснений, а Евгений Шевчук в очередной раз заявляет, что Приднестровье должно войти в состав России. Для убедительности его слов обнародуются данные социологического опроса, согласно которым 70%жителей непризнанной республики высказываются за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к России.

4) 198 военнослужащих из 2-го кавалерийского полка США и 165 военнослужащих Национальной армии Молдовы в течение двух недель (3-20 мая) проводят совместные военные учения Dragon Pioneer-2016, понаблюдать за которыми приезжает не кто-нибудь, а командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

В качестве алаверды – стартовавшие 12 мая в непризнанной ПМР плановые учения с боевой стрельбой, в которых принимают участие более 400 военных и 50 единиц техники из состава оперативной группы российских войск (ОГРВ).

В Кишиневе не могут не осознавать, что на любого рода провокационные действия последует зеркальный ответ. И что помимо внутренней дестабилизации это еще и чревато дальнейшим ухудшением отношений с Российской Федерацией, которая в течение длительного времени была основным торгово-экономическим партнером РМ и торговые санкции которой больно ударили, и продолжают бить по молдавской экономике.

И если в руководстве страны сидят не недальновидные мазохисты, то, следовательно, сейчас выполняется некий политический заказ, от которого официальный Кишинев, ввиду своей тотальной зависимости от США, отвертеться не посмел. Или американская военная техника была демонстративно введена и перед 9 мая выставлена в центре Кишинева для того, чтобы протестировать возможный градус общественного напряжения, если перед президентскими выборами власти решатся на еще какие-нибудь провокации.

А судя по недавней встрече помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с “исполнительным координатором Совета правящей коалиции” Владимиром Плахотнюком, контролируемая им правящая коалиция могла получить определенный карт-бланш от американских партнеров, которым сейчас некогда заниматься Республикой Молдова из-за собственных президентских выборов.

Во всяком случае, на прошлой неделе, встретившись с руководством Платформы “Достоинство и правда”, посол США в Молдове Джеймс Петтит призвал собеседников “расти, развиваться, двигаться вперед, чтобы через 2,5 года быть готовыми к парламентским выборам”. То есть, ставку на президентские выборы 30 октября 2016 года Соединенные Штаты уже не делают.

Если это так, то естественно, что в знак благодарности и ввиду тотальной зависимости правящая в Молдове коалиция будет всегда брать под козырек, когда это понадобится Вашингтону. Даже если это будет идти вразрез с национальными, в том числе торгово-экономическими интересами страны.

Автор: Ксения Флоря
Источник: noi.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture