Зачем Плахотнюк вернул в Молдову «чёрного банкира»?

Герман Горбунцов, которого российская пресса называет «чёрным банкиром» в связи с уголовными делами по факту отмывания денег, во второй раз приехал в Молдову, теперь  — из Лондона.

Впервые он здесь очутился в 2008 году, покинув Россию из-за риска оказаться за решеткой. Позже он уехал и из Молдовы, потому что здесь на него также были заведены уголовные дела, в том числе, по подозрению в подготовке покушения на Ренато Усатого. Их связывал «Универсалбанк». На протяжении непродолжительного срока Горбунцов был его владельцем, после чего бежал в Лондон на волне скандала со вскрывшимися многомиллионными хищениями. Представителем новых акционеров банка стал Ренато Усатый. Теперь Горбунцов обвиняет Усатого в заказе покушения на свою жизнь – в 2012 году в него стрелял в Лондоне Виталий Прока. Однако логика конфликта подсказывает, что именно «черный банкир» имел поводы покушаться на Усатого, а не наоборот. И хотя по подозрению в этом покушении на Горбунцова было заведено уголовное дело, теперь, когда последний активно сотрудничает с Плахотнюком, оно успешно и стремительно было закрыто.

Интересно, что «лондонский беглец» на протяжении последних лет давал противоречивые интервью о стрельбе на туманном Альбионе. Например, в ноябре 2014 года он утверждал, что Усатый не имеет к ней никакого отношения, но в 2016 передумал. Сам Ренато Усатый связывает изменение в риторике «черного банкира» с тем, что британское и румынское следствие стало близиться к завершению, и среди подозреваемых в заказе на Горбунцова замаячила фамилия Владимира Плахотнюка. Показания на этот счет начал давать киллер Виталий Прока в начале прошлой осени. Тогда то и началось тесное сотрудничество между возможным заказчиком и жертвой, между Плахотнюком и Горбунцовым. Для первого было важно отвести от себя подозрения и обвинить в тяжком преступлении своего политического оппонента Усатого. Для второго – избавься от уголовных дел, заведенных в Молдове и заполучить схемы обнала теневых средств, которые проходили долгое время через маленькую страну у восточной границы Евросоюза.

И вот Горбунцов снова в Молдове и дает интервью Публика ТВ, в котором не сообщает ровным счетом ничего нового: всё то же самое он уже не один раз говорил придворным блогерам Плахотнюка, а теперь грассказывает придворному телеканалу. Интересны здесь не слова Горбунцова, а сам факт его приезда.

Ренато Усатый уже напомнил в соцсети Фэйсбук, что об этом  возвращении было известно давно.

«Возвращение Горбунцова в Кишинев обсуждали ещё полгода назад его сообщники в переписке, обнародованной в фильме «Молдова — территория беззакония». «Черный банкир» лжесвидетельствует против меня в обмен на закрытие своих уголовных дел и на возвращение ему обнальных схем в Молдове», — подчеркнул Усатый.

Усатый отметил, что Горбунцов предпочитает давать показания молдавскому следствию, которое себя скомпрометировало, как и вся подчиненная олигарху Владимиру Плахотнюку так называемая молдавская правоохранительная система.

«Послушайте вечерние фантазии Горбунцова. Он рассказывает, «кто стоит за лживыми заявлениями Проки». Ну-ну… Почему бы ему не рассказать эти басни британцам и румынам? Потому что мошенник Горбунцов может сотрудничать только с бандитским плахотнюковским следствием», — пишет Ренато Усатый.

«Владик (Владимир Плахотнюк, — ред.)  считает, что создал тут отдельный мирок, в котором он царь и бог. Его ждёт разочарование», — считает Усатый.

Мэр Бельц убежден, что «выход Горбунцова в свет – это всего лишь маленькая петардочка по сравнению с торпедным ударом, который нанесет этой банде международная группа следователей из разных стран».

Отметим, что Герман Горбунцов решил оставить свою родину, Российскую Федерацию, после ряда громких убийств, в причастности к организации которых его подозревают российские следственные органы. Герман Горбунцов являлся партнером финансиста Алексея Френкеля и владел 41 процентом акций в «Икредит-банке», где также являлся председателем совета директоров. Алексей Френкель в данный момент отбывает срок за убийство вице-президента Центробанка РФ Андрея Козлова. Как передает РБК, российский Следственный комитет также пытается допросить Горбунцова и по делу о покушении на его бизнес-партнера по «Конверс-групп» Александра Антонова. Согласно материалам дела, о которых неоднократно писали СМИ, между Горбунцовым и Антоновым были финансовые разногласия.

По сведениям «Росбалта», «нападение на Антонова имеет финансовые мотивы. Перед первым покушением определенные силы полагали, что Антонов должен им $106 млн, а сейчас наоборот: банкир выразил определенным силам финансовые претензии на $250 млн».

Под определенными силами и имеется в виду Горбунцов. «Антонов еще в 2007 году продал ему АКБ «Конверсбанк-Москва» с долгами на $106 млн. Горбунцов требовал вернуть эту сумму, партнер не торопился», — пишет РБК.

Поделиться...
Share

Комментарии