Воспоминания очевидца: На выборах 14-го года социалисты надеялись, что Плахотнюк снимет партию Усатого с гонки

На выборах 14-го года социалисты надеялись, что Плахотнюк снимет партию Усатого с гонки. Во всяком случае, об этом заявляет Валериу Мунтяну из Либеральной партии, которая тогда находилась в составе правящей коалиции. В передаче Important на TVC 21  он заявил, что надежды высказывались, по крайней мере, нынешним пресс-секретарем президента Ионом Чебаном. Последний тоже был в студии и два политика обменивались воспоминаниями о разговоре на парковке, произошедшим незадолго до тех выборов.

По словам Мунтяну, Ион Чебан говорил ему, что если Усатого не снимут с выборов, то социалисты могут не пройти в парламент. Чебан же запомнил немного другое. Он, якобы, утверждал, что социалисты прошли бы в любом случае. Однако тот факт, что снятие с гонки партии Ренато Усатого обсуждалось, не отрицается.

В конце ноября 2014 года  партию «Патрия» сняли с выборов по подозрению в финансировании из-за рубежа. За это проголосовало 7 членов ЦИК, двое выступили против. Член Центральной избирательной комиссии Штефан Урыту предложил проголосовать за отмену процедуры снятия с предвыборной гонки партии «Патрия», в виду того, что все предоставленные документы не были достачно изучены, но его предложение не поддержали.

Позднее Ренато Усатый доказал в суде, что финансирования из-за рубежа не было, и судебная инстанция фактически признала незаконным решение ЦИКа, однако перевыборы проводить уже никто не стал. Партия социалистов после снятия «Патрии» поделила примерно поровну с коммунистами голоса на левом фланге, получив результат в 20 процентов, хотя опросы свидетельствовали, что она с трудом должна была преодолеть избирательный порог.

Поделиться...
Share

Комментарии