В ООН заслушали данные из фильма Ренато Усатого «Молдова – территория беззакония»

Данные из фильма Ренато Усатого «Молдова – территория беззакония» были представлены на этой неделе делегацией молдавских правозащитников в рамках 35-ой сессии по правам человека, проходившей в штаб-квартире ООН в Женеве. Об этом Бельцкому телевидению рассказала адвокат Анна Урсаки, которая принимала участие в сессии.

«Стало очень большим сюрпризом обсуждение недавно вспыхнувшего скандала касательно преступного вовлечения генерального прокурора Харунжена, прокурора антикоррупции Виорела Морарь и других чиновников высокого уровня в «куплю-продажу» данных, документов, а также секретных файлов «Интерпола», — заявила Урсаки в интервью БТВ.

По словам адвоката, которая защищала в Молдове политзаключенных пока на неё саму не сфабриковали дело, один день из четырехдневной сессии молдавская делегация посвятила встречам с представителями институтов, регламентирующих деятельность Интерпола. Анна Урсаки отметила, что европейские чиновники были в ужасе от представленных в фильме доказательств.

«Практически один день из этой 4-дневной сессии, в которой мы участвовали, был посвящён встречам с теми институтами, которые могут влиять, и которые регламентируют определённое течение вещей в «Интерполе», особенно, после того, как сейчас в «Интерполе» проводится очень серьёзная реформа. Официальные структуры, которые с нами встречались, были в ужасе от данных, которые мы представили», — сказала Урсаки.

По словам правозащитницы, в рамках встреч на сессии были показаны доказательства тому, что «секретные файлы могут быть куплены, а также проданы, что заказные уголовные дела могут стать настоящим способом для обогащения преступника, который находится у власти».

«Самое страшное, это то, что,  и сегодня уже структуры ООН поняли, что жертв, которые преследуются по политическим мотивам в Республике Молдова, этот режим намеревается достать, найти и пойти вплоть до любого вида уничтожения везде», — заявила собеседница БТВ.

Она добавила, что «очень важно говорить о том, как они злоупотребляют инструментами «Интерпола», именно здесь – в ООН, потому что эта организация охватывает весь мир, охватывает такие страны, которые не касаются самого Евросоюза, потому что, совершенно естественно, что злоупотребление инструментами «Интерпола» – это тот «конёк» нашей псевдовласти, который они захотят использовать не только в странах Евросоюза».

Анна Урсаки также проинформировала, что молдавская делегация, в которую вошел и экс-посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре, встречалась со спецдокладчиками комиссий, которые имеют мандаты на реагирование на нарушение прав человека, в первую очередь, на нарушение права на свободу слова, права на  выражение свободного мнения и на протесты. Кроме того, состоялись встречи с докладчиками на уровне антикоррупционных комитетов.

Ранее лидер оппозиционной «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый выпустил документальный фильм «Молдова – территория беззакония». Согласно представленным в фильме свидетельствам, в организованную преступную группировку входили Генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен, его заместитель Игорь Сербинов, прокурор по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, прокурор по борьбе с организованной преступностью Виталий Бусуйок, прокурор Игорь Демчучин, директор СИБ Михай Балан, глава полиции Георгий Кавкалюк.

Указанные чиновники возбуждали уголовные преследования за десятки и сотни тысяч долларов. Кроме того, в сферу их услуг входила официальная переписка с Интерполом и другими международными структурами с целью прекращения международного преследования в отношении «черного банкира» Германа Горбунцова. Кроме того, также за взятки правоохранители возбуждали целый ряд уголовных дел в отношении Ренато Усатого, с целью выгораживания Горбунцова и прекращения его международного преследования.

Прокуроры и полицейские также координировали свои действия с преступниками, предоставляя им строго конфиденциальные документы Интерпола и служебной переписки с правоохранительными структурами других стран.

Из переписки координаторов этой преступной схемы – двоих российских предпринимателей следует, что всей этой схеме покровительствует олигарх и лидер правящей в Молдове Демпартии Владимир Плахотнюк.

Координаторы преступной схемы не скрывали, что в качестве оплаты за их работу, Плахотнюк пообещал им предоставить возможность заняться «рыбной темой» (отмыванием денег) через Приднестровье.

 

Поделиться...
Share

Комментарии