Усатый: Задача Плахотнюка – смешанная система, а не одномандатная

«У Владимира Плахотнюка нет задачи ввести одномандатные округа. Это отвлекающий маневр, чтобы когда будет объевлено о смешанной системе,  все вздохнули и сказали: Слава богу, 50 на 50 вроде более или менее нормально».  Об этом в интервью Бельцкому телевидению заявил мэр северной столицы, лидер оппозиционной Нашей партии Ренато Усатый. Он добавил, что изменения избирательной системы по сценарию олигарха нельзя допустить ни в коем случае.

Усатый призвал президента Игоря Додона к четкому и ясному высказыванию не только против одномандатной систему, но и против смешанной.

«Нужно всю оппозицию усадить за круглый стол. Обращаюсь к президенту Игорю Додону и буду требовать его официальную позицию. Он четко сказал, что не допустит перехода к одномандатной системе, но я чтобы так же Игорь Николаевич четко на всю страну заявил, что он не поддерживает и смешанную систему. Потому что в противном случае он будет партнером и соратником Плахотнюка и от этого он больше никогда не отмоется», — заявил лидер Нашей партии.

По его мнению, Владимир Плахотнюк нацелился на изменение системы выборов, чтобы сократить издержки, сопутствующие его котролю над парламентом и подкупу депутатов. Идею подсказал опыт Гагаузии.

«Нельзя этого допускать ни в коем случае, потому что смешанная система приведет к тому же, что произошло в Гагаузии (где уже действует такая система, — ред.). Там в Народное собрание прошел единственный кандидат от Демпартии, и он был избран (на должность председателя Собрания, — ред.) «независимыми» кандидатами. Какие это «независимые» кандидаты, знают все жители Гагаузии и должно понимать вся страна», — объяснил Ренато Усатый.

Поделиться...

Комментарии

TG Facebook Comments