Усатый призвал сторонников к мобилизации по сбору подписей против смешанной системы

22 ноября состоялась пресс-конференция «Нашей Партии» на тему поддержки инициативы гражданского общества по проведению законодательного референдума по отмене смешанной избирательной системы. «Наша Партия» выразила солидарность с гражданским обществом и рассматривает кампанию по проведению референдума против «микста», как акцию массового гражданского сопротивления политическому картелю Плахотнюка-Додона, как шаг к освобождению Молдовы от захватившей её банды.

Вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко подчеркнул принципиальную позицию партии в отношении нелегитимного изменения законодательства о выборах.

— Мы активно участвовали во всех организованных гражданским обществом протестах против «микста» Плахотнюка-Додона, вплоть до совместного позорного голосования депутатов-демократов и социалистов за принятие этой системы. Если появляется еще один шанс отменить это решение, надо им воспользоваться, — сказал на пресс-конференции Дмитрий Чубашенко.

Ренато Усатый подчеркнул свою поддержку референдума по отмене смешанной системы выборов. Он также считает, что режим Плахотнюка вместе с Додоном попытается помешать обществу организовать и провести референдум.

— Я безусловно поддерживаю и солидарен с позицией наших коллег. Но я хотел бы отметить несколько вещей, на которые режим пойдёт, чтобы это референдум не состоялся. Вчера, незадолго до пресс-конференции представителей гражданского общества, дежурная партия, которая напрямую либо косвенно поддерживает инициативы Плахотнюка, вышла на пресс-конференцию. Партия социалистов хочет провести свой референдум… Я так понимаю, что Плахотнюк дал им задание — выйти и застолбить возможность проведения какого-либо референдума, для того, чтобы иметь возможность отменить или перенести тот, о котором вчера говорили представители гражданского общества. Я смотрю Кодекс о выборах. Там есть статья 145 ч. 2, где говорится, что республиканский референдум нельзя проводить за 60 дней и в течение 60 дней до либо после Парламентских выборов или всеобщих местных выборов. Или нельзя проводить в течение 120 дней с момента, когда было объявлено чрезвычайное положение. Сейчас они еще что-то найдут и скажут, что нельзя проводить референдумы подряд, между ними должно быть полгода…

В очередной раз социалисты хотят запудрить мозги людям другим референдумом, чтобы спасти ситуацию. Повторяю, Партии социалистов абсолютно не выгодна инициатива, за которую они голосовали. Но Игоря Додона устраивает быть в вечной оппозиции, получать 35 – 40 мандатов – максимум… А еще две такие комбинации с Плахотнюком, как на прошедшем референдуме в Кишинёве, то останется и 25 мандатов на двоих. Поэтому Додона всё устраивает: он президент, он фотографируется. Одного бизнесмена обманул, второго… И Додон всё время как попрошайка, спекулирует фотосессиями с российскими политиками, как мошенник пытается, что-то зацепить. Обязанностей нет, делать он ничего не может. Он себя показал, как человек с кнопкой. Его устраивает эта позиция, потому что политика для него – это бизнес.

Поэтому мы будем активно участвовать в сборе подписей и я призываю подключиться к этому всех наших сторонников, — призвал Ренато Усатый. Он также отметил, что «Наша Партия» имеет опыт сбора подписей, почти по всей стране есть районные организации и есть несомненная поддержка со стороны местных органов власти, избранных от «Нашей Партии».

Ru1.md

Поделиться...
Share

Комментарии