Усатый: Очередь «одномандатников» по 200 тысяч за штуку будет стоять от Нобила до GBC

Мэр Бельц Ренато Усатый рассказал, как со стороны правящего режима будем выстроен процесс в случае, если олигарху Владимиру Плахотнюку  удастся реализовать свои планы по изменению избирательной системы на смешанную. В интервью БТВ Усатый подчеркнул, что именно к смешанной системе готовится нынешняя власть, а не одномандатной, как то было ранее заявлено.

«У Плахотнюка партийных (на выборах,- ред.) будет очень мало, а если их будет много, то это будет как отвлекающий маневр. Реальная ставка будет делаться на, якобы, независимых. В результате Константин Ботнарь проедет по стране и все получат определенную сумму денег. Плахотнюк посчитал, что это дешевле», — рассказал лидер НП.

«Каждая кампания, с пропагандой, подкупом избирателей и так далее, стоит от 15 до 20 миллионов евро. И Плахотнюк когда посчитал, что он за несколько сотен тысяч сможет купить депутатов (такие разговоры идут у него в офисе), он решил продвигать изменение избирательной системы», — добавил Усатый.

Если сейчас, по подсчетам оппозиционера, каждое парламентское место обходится олигарху примерно в миллион евро, то после изменения системы это уже будут 200-300 тысяч.

«Выкупали и за полмиллиона и за миллион долларов – просто огромные цифры, за которые вырывали коммунистов, ЛДПМ и так далее. Плюс они все потом еще получают большие зарплаты. И вот, например, ДПМ набирает меньше 20 мандатов, и при всех тратах получается 20 миллионов вложений – по миллиону на мандат.  И Плахотнюк думает: зачем я буду тратить по миллиону на мандат, когда могу скупать как баранов по 200-300 тысяч. И будет стоять очередь от Нобила до GBC».

Поделиться...
Share

Комментарии