У примаров в районах — протестные настроения

В Молдове продолжается отток молодых кадров с государственной службы из-за низких зарплат. По этой же причине отмечается значительная нехватка специалистов в этой сфере. Проблему обсудили на прошедшем в бельцкой мэрии заседании Конгресса местных властей, в который входят более 700 местных публичных администраций.

 За последние десятилетия из госслужбы в коммерческие и частные структуры ушли в большинстве своём высококлассные специалисты. Складывается ощущение, что профессионализм в Молдове сегодня уже не в цене. К сожалению, доходов в региональные бюджеты из основного, республиканского, поступает не так много. А это ведет к тому, что заработные платы молодым специалистам на муниципальной службе повысить не удается.

В итоге порой доход профессионала не превышает 2-3 тысяч леев. При этом зарплаты представителей центральной администрации кардинально отличаются — они намного выше. Анализ сложившейся в стране ситуации представила бельцкая администрация. Примары говорят, что если центральные органы власти их не услышат, они выйдут на протесты, как в 2013 году.

 

ШЕРЕМЕТ:

У меня было много рабочих поездок. Например, во время визита в Ботошаны меня удивило то, что начинающий молодой специалист в примарии получает свыше 2 000 евро…

Можно провести параллель… Коллеги в России, например, в Новгороде или в Санкт-Петербурге – получают от 600-700 евро и выше – это зарплата начинающего госслужащего…

 

Вице-примар Сынжереи:

Примар получает зарплату воспитателя детского сада, а то и меньше… тогда как директор лицея получает 8 тысяч, или почти 9 тысяч леев заплату… У примара по документам 6 200 леев, а на руки – 4 800…

В таких встречах должны участвовать представители министерств, госканцелярии, они не видят проблему… занимаясь, там наверху своими делами, они не видят реальных проблем… Участие в такого рода заседаниях дало бы им возможность взглянуть на проблему по-другому…

Престиж муниципальной службы упал до критического уровня. Молодые, образованные, квалифицированные специалисты просто не хотят идти на госслужбу. Примары отметили, что проблема нехватки профессионально подготовленных кадров является вполне закономерным процессом, которого следовало ожидать.

 

Примар коммуны Парканы

Я ознакомился с анализом бельцких властей. У нас хорошие законы, но они не согласуются между собой. Год работаем без бухгалтера. Мы просим, чтобы госслужащий получал, если не достойную, то привлекательную зарплату — должна быть мотивация. Говорим выпускникам, приезжайте в Парканы: дадим всё — дом, условия, а они спрашивают, какая зарплата. Мы говорим: сначала 2 с копейками, потом 3 тысячи…

И что мы имеем? Специалистов нет, один куматризм – работник либо ребёнок друга, либо знакомого…

Большим количеством специалистов не раз отмечалось, что одной из главных причин потери квалифицированных работников является неадекватная оплата труда, уравнительность заработной платы, недооценка квалифицированного труда. Все очень просто. Нормальная власть всегда постарается сохранить профессионалов. Но в Молдове, похоже, все происходит с точностью до наоборот. Поэтому так часто мы задаемся вопросами: почему дороги плохо ремонтируют, почему качество новостроек оставляет желать лучшего? Таких «почему» можно обозначить много.

Поделиться...
Share

Комментарии