Совет Европы отверг избирательную реформу Плахотнюка-Додона

Венецианская комиссия 16 июня вынесла заключение на проект о введении смешанной избирательной системы в Молдове. Как передает издание Newsmaker, эксперты констатировали отсутствие широкого консенсуса по этому вопросу в молдавском обществе и выразили опасение, что при предлагаемой системе «депутаты будут уязвимы и подвержены влиянию деловых интересов».

После широкого обсуждения проекта перехода к смешанной системе выборов в Молдове со всеми заинтересованными сторонами, члены Венецианской комиссии пришли к выводу, что предложенная реформа не может считаться принятой на основе широкого консенсуса.

«Эта реформа вызывает озабоченность, в том числе и по той причине, что депутаты будут уязвимы и подвержены влиянию деловых интересов», — говорится в пресс-релизе ВК.

Кроме того, согласно общему мнению членов комиссии, «возложенная на ЦИК ответственность за формирование избирательных округов основывается на нечетких критериях, что может создать риск политического влияния на работу ЦИК».

Напомним, что за переход к смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам, уже проголосовали в первом чтении парламентские фракции Демпартии Плахотнюка и Партии социалистов.

Бывший Посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбере не берется предсказывать, проигнорирует молдавская власть рекомендации Венецианской комиссии или нет. Однако, по его словам, если систему все-таки изменят, то не только Молдова, но и сам правящий режим столкнутся с очень серьезными последствиями. Телеканалу БТВ Тулбуре заявил, что Евросоюз и Совет Европы могут не признать в этом случае легитимными результаты следующих парламентских выборов.

Лидер Нашей партии Ренато Усатый склонен думать, что Плахотнюк будет проталкивать свою инициативу, несмотря на мнение комиссии, причем, проталкивать руками президента Игоря Додона. «Не исключено, что и голосовать во втором чтении старый костяк ДПМ не станет: хватит голосов социалистов, недавних перебежчиков из ПКРМ и прочих сателлитов», — написал Усатый в социальной сети Фэйсбук.

Оппозиционер не исключает, что «в конечном итоге в ЕС смирятся с этим, поддавшись на россказни про то, как молдавский координатор ложится на амбразуру, защищая регион от русских полчищ». «Хвост будет продолжать вилять собакой… пока его не отрежем мы сами», — заключил Ренато Усатый.

Президент Игорь Додон первоначально заявлял, что в случае отрицательного отзыва Венецианской комиссии Партия социалистов будет настаивать на сохранении действующей системы выборов. Однако позже он отказался от своих слов, заявив, что «отзыв не может быть положительным или отрицательным», а у страны есть суверенное право решать самостоятельно такие вопросы. Ренато Усатый, впрочем, предсказывал эту резкую смену риторики Додона.

Поделиться...
Share

Комментарии