Расследование СМИ РФ: Участник «Ландромата» Горбунцов вложил около миллиона долларов в сайты, которые порочат Ренато Усатого

Сайты CrimeRussia и CrimeMoldova принадлежат так называемому «чёрному банкиру» Герману Горбунцову. К такому выводу пришло независимое расследование, результаты которого опубликованы на интернет-портале rupolit.net. Отметим, что именно ресурс CrimeRussia вбросил несколько лет назад «утку» о том, что Ренато Усатый является представителем российского преступного мира. Ни в одном другом СМИ из России такая информация никогда не появлялась.

Авторы расследования рассмотрели возможные источники финансирования компании Citadel Media Group (зарегистрирована в Гонконге), которой принадлежат издания Crime Russia, Russiangate и Crime Moldova, и пришли к выводу, что собственником указанных изданий является Герман Горбунцов.

Судя по информации, которая была обнаружена и опубликована в рамках расследования, в интернет-проекты Горбунцова было вложено около миллиона долларов США.

Упоминается авторами и сайт «Crime Moldova». «Симптоматично, что в списке из трёх сайтов есть издание «Crime Moldova» — и даже это не удивительно, ведь сам Герман Горбунцов был замешан в «отмывочной схеме» по которой основные деньги как раз и шли через Молдову (известная схема Ландромата)», — пишет российское издание.

Журналисты заказали выписку на самого директора компании Горбунцова и убедились, что этот тот самый Горбунцов, который живет в Великобритании, а не какой-то полный тёзка.

 Ранее молдавские СМИ также провели анализ происхождения сайтов CrimeRussia и CrimeMoldova, и пришли к тому же выводу об их принадлежности Герману Горбунцову.

«Ренато Усатого атакуют два человека, в применении к репутации которых часто используется термин «сомнительная»», — пишет автор статьи «Клевета на Усатого идет с сайтов «черного банкира» Горбунцова».

«Одного зовут Владимир Плахотнюк, а другого Герман Горбунцов. Один — миллиардер в самой бедной стране Европы. Другой — бывший миллиардер, получивший прозвище «черного банкира». У Плахотнюка в Молдове много телевизионных СМИ, а у Горбунцова два интернет-сайта (в России и в Молдове), один из которых уже много лет пишет об Усатом «новости», смахивающие на комедию. Заголовки один другого веселее. «Выдаст ли Россия «Хатико», «Ренато Усатый использует «солнцевский» опыт в организации молдавского «Майдана» и так далее. Ни в одном другом СМИ Российской Федерации ничего подобного о человеке, прожившем в России много лет, найти невозможно».

На данный момент и российский, и молдавский сайты «черного банкира» Горбунцова зарегистрированы на фирму, юридический адрес которой находится в развлекательном центре на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем. То есть, в специальном административном районе Гонконга. Рубрика «Контакты» на сайтах Crimemoldova и Crimerussia указывает один и тот же адрес.

У фирмы Citadel Media Group LTD, которой принадлежат ресурсы Горбунцова, есть сайт. Он примечателен тем, что на его главной странице нет ни одной гиперссылки. На сайте лишь указано, что основной офис фирмы находится в Гонконге (по тому самому адресу).

Биография Горбунцова размещена на сайте на этом сайте Crimerussia в рубрике «Бизнесмены». О том, что на бизнесмена заведены уголовные дела в России и других странах, в том числе, в Молдове, не сказано ни слова. А вот биография того же гражданина, которая размещена в популярном российском СМИ, которым Горбунцов не владеет. «СМИ, подчеркивая неоднозначность репутации Горбунцова в банковской среде, упоминали его прозвище Черный банкир».

Банкир решил оставить Родину, когда после ряда громких убийств, в причастности к организации которых его подозревают российские следственные органы. Герман Горбунцов являлся партнером финансиста Алексея Френкеля и владел 41 процентом акций в «Икредит-банке», где также являлся председателем совета директоров. Алексей Френкель в данный момент отбывает срок за убийство вице-президента Центробанка РФ Андрея Козлова. Как передает РБК, российский Следственный комитет также пытается допросить Горбунцова и по делу о покушении на его бизнес-партнера по «Конверс-групп» Александра Антонова. Согласно материалам дела, о которых неоднократно писали СМИ, между Горбунцовым и Антоновым были финансовые разногласия.

По сведениям «Росбалта», «нападение на Антонова имеет финансовые мотивы. Перед первым покушением определенные силы полагали, что Антонов должен им $106 млн, а сейчас наоборот: банкир выразил определенным силам финансовые претензии на $250 млн».

Под определенными силами и имеется в виду Горбунцов. «Антонов еще в 2007 году продал ему АКБ «Конверсбанк-Москва» с долгами на $106 млн. Горбунцов требовал вернуть эту сумму, партнер не торопился», — пишет РБК.

Впрочем, Горбунцов, конечно, из Лондона отрицает причастность к покушениям. Банков у него уже нет, зато есть долги на сотни миллионов в России и в других странах. Человек с подобной биографией и стал сегодня партнером Владимира Плахотнюка по медийному уничтожению Ренато Усатого.

Интернет-сайт Горбунцова Crimerussia (тогда он ещё был под доменом ru) появился в начале 2009 года, спустя некоторое время после того, как из России исчез сам Герман Горбунцов.

Поделиться...
Share

Комментарии