После кражи миллиарда население Молдовы стало на треть беднее

Экономический эксперт Татьяна Ларюшина в интервью noi,md отмечает, что в последний осенний месяц молдаване отказывают себе во многом и живут за счет октябрьских запасов, решив таким образом сэкономить перед предстоящей традиционной предновогодней и рождественской закупкой подарков и продуктов.

— Как показал опыт прошлых лет, несмотря на умеренно высокие цены, спрос остается очень вялым, стало меньше покупателей на повышенные цены. Люди уходят из супермакетов на базары, выращивают собственные продукты, в основном овощи. Это тоже говорит о том, что мотор роста экономики исчерпал себя. Население после катастрофы, связанной с выведением миллиарда долларов из экономики, и после произошедшей девальвации национальной валюты стало на треть беднее. И эта проблема до сих пор остается актуальной.

Мы видим, что, по сути, ничего в экономике не произошло, что сказалось бы на росте благосостояния конкретного человека. Да, проводятся маневры, реформы, но они лишь в отложенный период времени могут принести свои плоды через оживление бизнеса, внутренней и внешней торговли. Пока это дойдет до конкретного человека, пройдет еще какое-то время. Поэтому я пока с тревогой смотрю на ближайшее будущее. Мне грустно понимать, что главными деликатесами станут посылки из-за границы от родственников. В целом население обеднело, и ещё не видно каких-то результатов реформ или усилий, которые бы позволили говорить о том, что праздничный стол станет лучше и обойдется дешевле. Скорее всего, наоборот, — отметила эксперт.

Поделиться...
Share

Комментарии