Почему Интерпол после визита Плахотнюка в Анкару объявил в розыск оппонентов Эрдогана, и причём тут Виталий Пырлог

Интерпол используется авторитарными лидерами для давления на политических оппонентов, и немалую роль в этом играет молдаванин Виталий Пырлог – человек фактического руководителя Молдовы Владимира Плахотнюка, председатель Комиссии по контролю за файлами Интерпола. Об этом в программе «Итоги недели» на Бельцком телевидении заявил бывший посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре, напомнив, что и оппоненты кишиневского режима, в числе которых Ренато Усатый, преследуются Плахотнюком через Интерпол посредством комиссии Пырлога.

Тулбуре высказал предположение, что с Интерполом связан и недавний визит в Анкару Владимира Плахотнюка, где тот встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«По Турции именно Пырлог и его комиссия приняли решение объявить несколько десятков тысяч людей в международный розыск по запросу Эрдогана. Это Эрдогану не удавалось, но после визита Плахотнюка в Анкару, после отдыха Додона, как он говорит, по личного приглашению Эрдогана, это удалось. Теперь каким-то волшебным образом Интерпол объявляет врагов Эрдогана в международный розыск», — заявил Тулбуре.

Виталий Пырлог занимал пост министра юстиции во времена правления Владимира Воронина.

«За все время восьмилетнего правления коммунистов это было самое неудачное назначение. Теперь – это доверенное лицо Плахотнюка во многих делах, в том числе, в деле отбора кандидатуры на пост генерального прокурора», — говорит Алексей Тулбуре.

«Для Плахотнюка Пырлог – человек «чего изволите», и выполняет все его указания», — отмечает политолог. По его словам, во многом по причине нахождения Пырлога в Комиссия по контролю за файлами Интерпола, очень активно начал подниматься вопрос о необходимости реформы этой международной организации, которая используется авторитарными режимами для расправы над оппозицией.

«Теперь он сидит в этой комиссии Интерпола. И именно эта комиссия принимает решение, объявлять человека в международный розыск или нет. И многие говорят, что нужно провести реформу Интерпола, как раз из-за того, что он используется авторитарными режимами для преследования политических оппонентов. «Удалось после неимоверных усилий, и я в этом чуть-чуть, но участвовал, удалить Пырлога с молдавских и с казахских дел, где он быть очень полезен для этих авторитарных лидеров. Но по Турции именно Пырлог и его комиссия приняли решение», — заключил Тулбуре.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что Турция злоупотребляет своим членством в международных организациях, в частности в Интерполе.

Поделиться...
Share

Комментарии