ООН назвала страны, в которых чаще всего казнят людей

Китай, Иран, Саудовская Аравия и Ирак провели 87% казней в мире в прошлом году, сообщили в ООН. Несмотря на то, что число казней сокращается, сохранившие смертные казни страны пока не спешат от них избавляться, пишет rbc.ru.

Число казней по всему миру сократилось на 37% в 2016 году, а большинство смертных приговоров приходится всего на четыре государства, рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, говорится в сообщении на сайте Центра новостей организации. Выступление генсека приурочено к Всемирному дню против смертной казни 10 октября.

По словам Гутерриша, около 170 стран запретили или прекратили казни, а Гамбия и Мадагаскар делают к этому «важные шаги». При этом 87% казней приходятся на четыре государства — Китай, Иран, Саудовская Аравия и Ирак.

Гутерриш отметил, что смертный приговор не помогает жертвам и не предотвращает преступления, а суды не застрахованы от ошибок.

Процесс приведения смертного приговора в исполнение должен быть прозрачным, но многие страны, по словам Гутерриша, нарушают свои международные обязательства, скрывая информацию от семьи казненного, посетовал генсек. «Отсутствие открытости демонстрирует неуважение к правам тех, кто приговаривается к смерти, а также к их семьям», — заявил Гутерриш.

Он призвал страны отказаться от смертных приговоров, так как этому «варварскому» наказанию не должно быть места в XXI веке.

Казни причастных к терроризму чаще случаются в странах Ближнего Востока. Так, в воскресенье, 24 сентября, иракские власти в тюрьме в городе Эн-Насирия повесили 42 боевиков, обвиненных в причастности к терроризму. Правозащитники Amnesty International подвергли массовую казнь критике, призвав иракские власти «признать, что казни не являются ответом на терроризм и не сделают жизнь граждан в стране более безопасной».

Ровно год назад, также 10 октября, экс-генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что смертные приговоры для террористов часто выносят после несправедливых судебных разбирательств, что нарушает права человека. По его словам, соблюдение закона при угрозе экстремизма будет только поддерживать способность общества бороться с терроризмом.

Поделиться...
Share

Комментарии