На севере Молдовы полностью высохло озеро площадью 110 гектар

Большое и некогда красивое озеро, неподалеку от села Кишкарены –  исчезло. Увидеть его можно было проезжая по трассе Бельцы – Кишинев, по так называемой «бетонке». На протяжении последних лет водоём сильно обмельчал, и вода в нем стала очень грязной. Сначала там запретили ловить рыбу, а потом и поить оттуда скот. В этом году озеро превратилось в огромный пустырь.

«Раньше на это озеро приезжали на рыбалку с Бельц, и даже из Кишинева. Местыные называли его «язул чел маре» большое озеро. Теперь на его месте осталось лишь пастбище».

Площадь исчезнувшего озера составляет 110 га. Для сравнения, на его месте можно расположить около 150 футбольных полей. Местные жители рассказали, что оно давно находилось на грани исчезновения. Они с ностальгией вспоминают время, когда приходили сюда на рыбалку или просто отдохнуть.

«– Где озеро?… – Озеро здесь, а нет воды…– А где вода, куда пропала?… – Ушла в землю… – А как давно?… – Давно… – Как давно, лет 10?… – Нет, в этом году… – То есть до этого года озеро было?… – Да, озеро было вон до туда, даже там вода исчезла. – Приходили на рыбалку сюда?… – Конечно, почти всегда. Когда был дождь и была вода. Ловилась рыба, и я радовался – было, что кушать».

«Здесь мы отдыхали. У нас здесь была тополиная посадка. Здесь не было кукурузы, всё было в деревьях до того, как провели здесь большую дорогу – автобан, по которому едут в Европу. Здесь был лес, как бы вам рассказать, здесь было очень красиво, сюда приезжали отдыхать, но это было ещё в советские времена. А теперь всё, каждый чем-то занялся. Кто купил эти озёра, не разрешает, чтобы животные ходили сюда на водопой, потому что это его собственность. Да, озеро принадлежит собственнику, но вода же не его…»

«Множество людей из-за этого страдает. Но не только люди, и животные страдают. Им некуда идти на водопой. Животных и так мало, не так, как раньше».

Мэр Кишкарен Сильвия Цуркану рассказала, что причиной обмеления могло послужить отсутствие достаточного количества осадков.

«Сильвия Цуркану мэр села Кишкарены: Очень жаль, но это происходит и из-за климатических условий, которые наблюдаются в Молдове, во многих озёрах по стране уменьшился уровень воды, но я считаю, что присутствует и человеческий фактор».

Озеро, а точнее пустырь, образовавшийся на его месте, принадлежит акционерному обществу «Пеште» мы попытались связаться с его администратором, однако мужчина, поначалу согласившись на комментарий, позже перестал брать трубку.

«Сильвия Цуркану мэр села Кишкарены: Озеро площадью 110 гектаров принадлежит Акционерному Обществу «Pește». То есть они платят у нас земельный налог, так как были приватизированы и дамбы. И так уже много лет. В начале приватизации примария Кишкарен обращалась с иском в суд, чтобы вернуть озеро, но оно так и принадлежит АО «Pește». Последние 2-3 года начала исчезать вода. Раньше озеро занимало большую территорию и, когда машины проезжали по трассе (М-14), они отражались в водной глади, то теперь, к нашему сожалению, оно высохло. В последние годы вода остаётся только возле дамб, пропала и рыба».

Водоемы Молдовы постепенно начинают пересыхать. Гидрологическая засуха, установившаяся в стране, уже привела к тому, что уровень воды в Днестре упал до критической отметки в 8,4 метра. Еще один пример, высохшее озеро в районе Шолданешт. Автор видео сравнил его с пустыней Гоби.

Поделиться...
Share

Комментарии