Марк Ткачук прокомментировал попытки власти лишить эфира Бельцкое телевидение: Бороться со СМИ — это глупость

Бельцкое телевидение лишают эфирной лицензии. Предлог – переход Молдовы на цифровое вещание. Однако министерство финансов уже подготовило законопроект, которые откладывает цифровое вещание до 1 марта 2020 года. Но для БТВ лицензия всё равно не продлевается.

«В этом случае совершенно понятно, что мы имеем дело с избирательностью права, когда в одних случаях, если очень хочется, то можно взять и исключить из эфирного вещания оппозиционный канал, прикрывшись какими-то, так сказать, идеями о новой цифровой эре в истории молдавского телевидения», — заявил в комментарии для БТВ доктор истории, экс-депцтат Марк Ткачук.

По его словам, «в любой такой ситуации власть всегда должна быть особо чуткой, даже если эта власть считается режимом абсолютным большинством. Потому что, когда речь идёт об оппозиционном СМИ, то здесь всегда оно столкнётся с массой проблем, неизбежно».

«Это одна из самых, скажем та, чутких струн, на которые реагируют и общество, и зарубежные партнёры власти, которые называют себя проевропейскими. Со СМИ нужно обращаться очень и очень аккуратно. Даже когда очень хочется заткнуть этому СМИ глотку», — подчеркнул Марк Ткачук.

Он напомнил, что «за последние 8 лет мы сталкиваемся с целым рядом жёстких казусов, когда тот или иной оппозиционный канал, под тем или иным «соусом», предтекстом, запрещается. Вспомним историю с каналом NIT, теперь БТВ на очереди…».

«Было много различных случаев с радио частотами, с радийными очень популярными каналами, когда их просто запрещали, потому что не нравилось содержание, с которым они выступали. Это очень печальная, позорная практика».

Ткачук с иронией добавил, что «в период тоталитарного господства Партии коммунистов, с 2001-го до 2009-го года, не был запрещён ни один телевизионный либо радиоканал. Не было ни одного случая, который бы позволил говорить о давлении на средства массовой информации».

«Были поводы для этого. Вот, например, была история о том, что, якобы, КСТР тогдашний собирался лишить лицензии ProTV, но это, как было слухом, так и осталось им. ProTV, как вещало, как призывало свергать коммунистический режим при наличии коммунистического режима, так и продолжало совершать подобного рода призывы в прямом эфире, и никто им ничего за это не делал. Потому что бороться со средством массовой информации – это глупость».

По мнению Марка Ткачука, «бороться нужно представлением иных аргументов».

Вместе с тем, по его словам, «сегодня, в наше «интернетовское» время, совершенно понятно, что такая запретительная мера, пусть под прикрытием каких-то формальных отговорок о том, что вот мы не БТВ закрываем, а закрываем только потому что нам нужно переходить на цифровое телевидение, лишь усилит очень жёсткое неприятие власти, сделает её ещё менее популярной, хотя куда уж дальше быть непопулярной».

«Но это сформирует более жёсткую, скажем так, агрессивно не принимающую среду во всемирной паутине. Там рейтинг БТВ, даже если оно будет вещать из какого-нибудь подвала напротив бельцкого рынка, будет, конечно, несоизмеримо популярнее любого телевизионного канала власти».

Поделиться...
Share

Комментарии