Мафия «нищих»: стоит ли помогать попрошайкам?

Зачастую под видом нуждающегося человека, который просит милостыню, выступает настоящий профессионал, а за ним стоит криминальная группировка. Портал noi.md отмечает, что, подавая нищим, мы часто поддерживаем торговлю людьми, эксплуатацию инвалидов и рабский труд, финансируем криминальную среду. Несмотря на то, что народ стал меньше давать денег, бизнес попрошаек продолжает процветать.

Российская федерация занимает первое место, куда привозят и молдаван как для работ на стройке, в сельском хозяйстве, так и для попрошайничества. Этот факт подтвердили и в Генеральном инспекторате полиции. За 8 месяцев 2017 г. в России было обнаружено восемь взрослых попрошаек из Молдовы, из них — трое мужчин. Выявлено также шесть девочек в возрасте 12-17 лет, которые занимались попрошайничеством. Как показывает опыт, большинство детей — из социально уязвимых семей, лишенные родительской опеки.

Сотрудники Центра по борьбе с торговлей людьми ежедневно анализируют соответствующий феномен как на территории Кишинева, так и на всей территории страны. Точной статистики, сколько людей побирается на улицах Кишинева, нет и она очень скупа. По данным Генерального инспектората полиции, в результате рейдов в Кишиневе был установлен миграционный характер (с одного района в другой) группы из 43 человек.

Из общего числа выявленных лиц 20 – мужчины, 21- женщина и двое подростков в возрасте 12-13 лет. Больше всего попрошаек сконцентрировано в центре Кишинева, где были идентифицированы 30 человек. Каждое место закреплено за отдельным нищим. 

Если вы действительно хотите помочь человеку, эксперты советуют поинтересоваться, что с ним произошло, и, если ему нужна помощь, можете предложить купить ему еду. Если попрошайке помощь не нужна, она просто уйдет от ответа и попросит ей не мешать. Тут очевидно, что перед вами никакой не страдалец, а профессионал, который зарабатывает деньги, вы же ему мешаете.  

Поделиться...
Share

Комментарии