Где живут зимой молдавские аисты?

Многих интересует, где живут аисты зимой, и почему они улетают. На второй вопрос ответить легко – с наступлением холодов исчезает их пища. Ответ на второй вопрос более обширный. Как рассказал БТВ птицевод Валерий Черненков, молдавские аисты на зиму предпочитают улетать в Африку, Индию, Пакистан и Индокитай. Как они находят дорогу туда, где ни разу не были, ученые еще спорят, но основным предположением является заложенный в гены птиц инстинкт. Считается, они ориентируются по атмосферному давлению, освещению и температуре среды. Замечено, что лететь над большими водоемами, например над морем, аисты избегают.

Валерий Черненков, птицевод: «Большинство аистов улетают в Африку и Индию. Несмотря на тысячи километров, которые они преодолевают, практически всегда возвращаются обратно в свои гнёзда, если, конечно, не погибнут во время долгого и трудного пути. К тому же эти птицы — верные и любящие супруги, привязанные к своему очагу».

Валерий много лет занимается разведением птиц. Он рассказал, что, в отличие от аистов, большинство голубей остаются зимовать в Молдове. Им проще, чем аистам, добыть корм в холодный период года.

Валерий Черненков птицевод: «Например, голуби породы Вяхирь в основном улетают на юг, это дикий лесной голубь очень пугливый. А вот горлицы, более одомашненные, не боятся людей и могут легко найти себе пропитание и зимой. Им незачем улетать на юг».

Взрослые птицы покидают летние квартиры где-то с 15-х чисел сентября. Удивительно, но оказывается, для путей миграции важно, где живут аисты и утки тоже. Птицы, проводящие лето на запад от Эльбы, перекочевывают в Африку и оседают в регионе между Сахарой и тропическими джунглями. Проживающие восточнее Эльбы прокладывают себе маршрут через Израиль и Малую Азию, также достигают Африки, только уже ее восточных регионов, и зимуют на землях от Судана до ЮАР. Аисты из Узбекистана и прилегающих районов на зиму так далеко не улетают, а перебираются в соседнюю Индии. Есть популяция аистов, живущих в Южной Африке. Эти вообще никуда не мигрируют, живут оседло. Не улетают на зиму и аисты из Европы, где зимы не суровые, и пища остается активной весь год. Весной они снова формируют стаи, чтобы лететь домой, но молодняк может оставаться на юге год, два или три, до достижения половозрелости.

Поделиться...
Share

Комментарии