Бельчанка Арина Спэтару рушит стереотипы

Здоровые амбиции, смелость, интеллект, последовательность, настойчивость – это характеристики лидера, которым является учредитель предприятия, менеджер коллектива  — мужчина, или женщина. Для женщины 21-го века нет ничего невозможного, и в этом нас убедила героиня нашей передачи. Представляем вам Арину Спатару.

Впервые я встретила Арину год тому назад,  на мероприятии посвященном защите и продвижении  прав женщин: находчивая, активная и полная сил, она сумела стать узнаваемой не только в муниципии Бэлць. Говорят, что за спиной успешного мужчины всегда стоит сильная женщина. Но ее решением  было не оставаться в тени мужчины, и попытаться реализовать свой потенциал. Она открыла ателье по индивидуальному пошиву одежды, где вместе со своим рабочим коллективом создает одежду.

Арина Спэтару: «Все началось с мечты. Многие подшучивали надо мной, что я  насмотрелась сериалов. Утверждали, что ателье, которое основывает свою деятельность на индивидуальном пошиве не сможет стать бизнес-проектом , хотя бы регионального масштаба. Да, пока не идет речь о республиканском размахе, но с Севера  и до Кишинева, Арина Спэтару уже многим известна».

Арина и сама трудится локоть-К-локтю  со своими сотрудниками.

«Приглашаю вас  к главной святыне, как еще его называют мои мастерицы – основному раскройному столу. У нас, как вы можете наблюдать, есть еще раскройные столы, но именно этот был сделан много лет тому назад специально для меня, с учетом моих физических особенностей. На этом столе раскраиваются основные детали изделий, и скажу вам, по секрету, по сей день это делаю я сама. Клиентам об этом известно. Те, которые обслуживались у меня раньше, с трудом соглашались, на то, чтобы пошив осуществлял другой мастер. Пришлось преодолевать скептицизм клиентов относительно труда швей. В настоящее время работа распределена таким образом, что я занимаюсь только раскроем, а девочки только шьют. Такое распределение обязанностей увеличивает производительность и повышает профессионализм. Здесь я могу быть лучшей, ну а за швейной машиной я не сидела уже много лет, и даже уже не представляю каково это».

На вопрос, почему решила открыть свое предприятие в Бельцах, Арина поведала, что здесь ей было легче обзавестись клиентами.

«В Бельцах мне было легче создать свою клиентскую базу. Это не самый большой город  и хорошие вещи, хорошие специалисты  становятся быстро узнаваемы. Если вы заметили, у нас нет наружной рекламы. Мы развивались только благодаря рекомендациям клиентов. Очень много лет я шила только на дому. Первое значимое вложение –в оверложную машину  я сделала из денег, подаренных на свадьбу.  Помню, что потратила 100 долларов.  Для меня это было очень важным приобретением.  Позже появились паровые утюги, и мало-помалу при помощи семьи, супруга, а иногда из сэкономленных денег из стипендии, позволяла себе приобретать новое оборудование.  Очень много лет, даже припомнить не могу сколько, я шила для людей бесплатно. И  только когда я решилась открыть свое ателье, многие клиенты стали мне говорить, что я шью хорошо и качественно и,  настало время оценивать свою работу и зарабатывать деньги».

Насколько сложно открыть и  в Молдове свое дело и удержаться на рынке?

«– Открыть свое дело не сложно, важно иметь желание и быть настойчивым. Даже с точки зрения юридических процедур – не сложно открыть предприятие. В то время, когда я открывалась, я могла зарегистрироваться как предприниматель обладатель патента.  Мне это позволяло кроить, шить и продавать одежду. Так я и начала. У меня был «бутик», в известном нам торговом центре. Своим клиентам я предлагала и  шила иную одежду, чем продавали. Уже тогда, мои коллеги и соседи по торговому центру осознали, что у меня иной подход к созданию одежды, другая философия, другие творчество и качество. То качество, которое могла предложить я существенно отличалось от качество готовой одежды. А в настоящее время практически все разбираются в качественно изготовленной одежде.  И это очень важно. В процессе общения с моими клиентами я развила сеть, основанную на индивидуальном пошиве. Тогда мне стало ясно, что аренда помещения достаточно дорого обходится. Удержаться на плаву и развить дальше свое дело в области индустрии моды, где конкуренция очень велика – очень сложно. Рынки и магазины перенасыщены готовой одеждой. Не очень качественной, но очень дешевой. А чтобы предложить потребителю качественную одежду, необходимо потратиться и на технологии и на ткани и конечно же, на хороших профессиональных работников. Я делала ставку на качество продукта и не могла себе позволить нанимать швей с низкой квалификацией. И эти вложения стоят дорого. У нас достаточно дорого содержать и развивать свое дело. Мы не можем сравнивать себя с производителями из Китая, которые забив 4 столба в поле, построил цех, в соседнем городе приобрел швейное оборудование, а у другого соседа купил ткань и запустил производство. Они могут предложить потребителю дешевую одежду. Мы – нет. Нам намного сложнее. Мы импортирует все:  оборудование, ткани, фурнитуру, электричество, газ, стройматериалы. И все это за валюту. И когда валютный курс нестабилен, то оставаться на плаву становится очень болезненно. Пытаемся удержаться,  предлагая  обществу качественный продукт. Но есть еще один очень чувствительный аспект. Увы, у наших людей нет таких больших доходов, чтобы позволить себе качественную одежду. Даже если очень желают».

Чтобы одновременно быть ближе к работникам и к своим трем детям, в ателье было обустроено пространство специально для детей, потому что на рабочем месте должны быть все условия.

«Если женщина желает быть  одновременно и в бизнесе и в семье, то эти два аспекта ее жизни не могут быть разделены. Конечно же, мне очень хотелось развивать свой бизнес, но также сильно я желала рожать детей и растить их. И не только растить, но и воспитывать их, не лишать их права видеть свою маму реже, чем они себе этого хотели. И тогда мне пришла идея обустроить  в ателье детский уголок, где сыновья находились бы в безопасности и одновременно видели меня. Этот маленький балкон, «ясли», как мы его называем, я обустроила, когда родила третьего ребенка. Да, вначале ребенок лежал в коляске, в кроватке, но когда пополз, я придумала как найти ему место для нормального развития, а с другой стороны, как облагородить пространство ателье».

Работники ателье с восхищением  оценивают лидерские качества Арины, и говорят, что их совместный труд приносит не только доход, но и удовлетворение.

Эвелина Фарин, швея ателье: «Условия здесь – очень хорошие. У нас есть все, что нам нужно, и оборудование, и ткани, клиенты хорошие.

Независимо от стереотипов, женщины все больше и лучше позиционируются в деловой среде. Это мнение Иона Чобану , специалиста в правах человека, который заявляет, что женщина может управлять бизнесом гораздо лучше мужчины».

Ион Чобану: «Сегодня женщины в Молдове более активны и независимы. Наблюдаем огромную разницу в том, кем была и кем стала женщина предприниматель. Статистические данные говорят о том, что 20-30% женщин Молдовы социально активны.PNUD – организация, которая активно занимается проблемами женщин.  Согласно  PNUD  вовлечение женщин в экономическую сферу достигло 30%. Для начала, это хороший показатель. Для общества в целом, потенциал женщин остается еще невостребованным. Этот потенциал смог бы прибавить в молдавскую экономику существенную добавленную стоимость. Что же  касается психологического аспекта, по моему мнению, женщины-руководители достаточно серьезны,  ответственны и педантичны и более привязаны к своей работе и должности».

В последнее время все чаще можно увидеть Арину на телевизионных экранах. И это в результате своего решения  активно вовлечься  в социальную и политическую жизнь страны в рядах политической партии Платформа «ДА».

 – Когда вы приняли решение активно вовлечься в политическую жизнь страны?

– Причина  моего вовлечения в политику — это в том числе мое предприятие с одной стороны, и  моя семья с другой. Будучи предпринимателем, а у нас в Молдове более 98% предпринимательства относится к малому и среднему бизнесу, я  считаю, что малый и средний бизнес может стать хорошим базисом для экономики Молдовы. И если в государстве отсутствует крепкая экономика, которая может предоставить обществу рабочие места с достойными зарплатами, то и говорить больше не о чем. Все начинается с дохода семьи,  с того, что зарабатывает человек. Будучи в бизнесе я сталкиваюсь с различными препятствиями, которые многих бизнесменов испугали.  И они спасовали, все бросили и уехали. К сожалению. Я поняла, что дела идут не очень хорошо. И по секрету, скажу вам – законодательная база существует, но отсутствует политическая воля исполнять и соблюдать законы. Это очень просто, соблюдать закон.  Именно поэтому, я нашла себя на политических баррикадах рядом с огромным количеством, десятками, сотнями тысяч людей.

Елена Бордияну, член ПП Платформа «ДА»: «С Ариной Спэтару знакома уже много времени по теме ее предпринимательской деятельности. Позже узнала ее и как политическую активистку. Все за что берется, у нее получается. И это потому, что у нее последовательная, смелая натура. У нее достаточно храбрости называть вещи своими именами. Благодаря ее качествам,  вокруг нее собираются хорошие люди, при участии которых свершаются хорошие дела».

— В 21-ом веке, живы ли еще стереотипы, что мужчины лучше в политике и бизнесе чем женщины?

 – Ну что вас сказать, в 21-ом веке у нас, в Молдове все еще бытуют стереотипы. И неважно кто, женщины или мужчины, все общество в целом  полагает, что место женщины на кухне, но не в бизнесе и не в политике. Тем  более, если ты супруга священника! Для общества – это шок.  Жена священника как предприниматель и политик — эта ситуация стала  «катастрофой» восприятия  для бельцкой общественности. Жена священника открывает бизнес. Но что диктуют стереотипы? Жена священника должна рожать много детей, сидеть дома, растить и воспитывать  и …. и все.

Совсем недавно в рамках проекта бельцкой мэрии «Гражданский бюджет» Арина Спатару выиграла грант.  Цель проекта – установить более тесную взаимосвязь между мэрией и  горожанами и вовлечь людей во внедрение социальных проектов на территории муниципия Бэлць.

«Я очень люблю свое дело, и  также сильно я люблю мой  город. Но  на республиканском уровне имидж нашего города немного страдает. И я не понимаю почему. Почему люди в Кишиневе относятся к Бельцам  с пренебрежением? Когда я узнала, что мэрия объявила конкурс гражданских проектов, финансируемых из городского бюджета, у меня не было сомнений. Конечно же, я приняла участие в этом конкурсе. Считаю, что это проявление демократии в чистом виде, когда горожане участвуют в принятии решений,  определяют, куда и на какие цели потрать общественные деньги. Было достаточно сложно разъяснить людям, убедить их. Люди в массе своей разочарованы  и  скептически настроены. Но по условиям конкурса необходимо было набрать голоса в пользу своего проекта. Нас это не напугало.  Мы ходили от двери к двери, объясняли, рассказывали, предлагали различные варианты проектов, спрашивали совета. Мы выяснили, что в сквере бельцкой муниципальной больницы отсутствуют лавки и урны.  Да, нам известно, что устанавливались и урны, и скамейки.  Но несознательная часть граждан рушит и ломает. Поэтому, кроме четырех скамеек и урн необходимо установить и видеокамеру, которая дисциплинировала бы народ. Таким образом мы убиваем двух зайцев: обустраиваем парк больницы, в которой ежедневно проходят лечение около 1200 человек, создаем им уголок для отдыха и параллельно воспитываем в гражданах чувство ответственности. Было приятно, что люди пошли и проголосовали за нашу инициативу. Этот проект стал проявлением доверия ко мне и к моим действиям со стороны горожан».

Арина раскрыла нам маленькие секреты, но если следовать им, то лестница успеха станет преодолимой.

«Во первых, у меня есть дневник. Умение управлять своим временем, а оно бесценно. Время строго ограниченный ресурс, в сутки 24 часа. Сутки нельзя увеличить, а время вернуть.  Увы, в нашем молдавском обществе этот факт еще не осознан до конца. Зачастую сталкиваюсь с подобной проблемой при обслуживании клиентов, либо приходят на час позже условленного, либо раньше. Мне приходится извиняться и сожалеть, что не могу им оказать услугу потому, что время не было соблюдено. Непунктуальные клиенты снова возвращаются. Мне жаль и непонятно почему они теряют эти 20-30 минут времени!? Время необходимо рассматривать как ценность. Я привыкла учитывать каждый час, каждую минуту времени.  Отдых для меня, — это смена деятельности.  А  для горизонтальной позиции в кровати мне достаточно 8 часов. С остальными заботами я справляюсь легко. Очень важно уметь распределять свое время и управлять им. Необходимо вести дневник, чтобы всегда знать, что ты будешь делать на следующий день,  на следующей неделе или через месяц. Я планирую свою деятельность на короткий и длинный периоды. Да, это сложно сочетать, потому  что я должна оставлять себе возможность, при необходимости, перепрограммировать свои действия. Так иногда бывает.  Но пока справляюсь».

Статистические данные государственной Регистрационной палаты доказывают, что в последние 3 года все больше женщин открывают свое дело. За период  2015-2017 годов в Бэлць были открыты 80 индивидуальных предприятий. Из них 50 основали женщины. Из 650 коммерческих обществ, двумястами управляют дамы.

У женщин, подобных Арине Спэтару, есть чему учиться.  Одно очевидно —  у нашего общества есть потенциал!  Мы обязаны  доверять себе и верить в свои силы, чтобы становится женщинами, которые вдохновляют.

Поделиться...
Share

Комментарии