Европарламентарий о финансовой помощи для Молдовы: Первый транш не будет отправлен, пока не увидим реакцию на рекомендации Венецианской комиссии

Европарламентарий Петрас Аустревичус (один из тех, кто высказался в мае за отсрочку  дискуссий о предоставлении финансовой помощи в 100 млн. евро Республике Молдова со стороны ЕС) комментирует недавнее решение трех главных институтов ЕС (Европейский совет, европейская комиссия, Европейский парламент), которые достигли в четверг, 15 июня, договоренность по финансовой помощи в размере 100 млн. евро для Молдовы и условиям ее предоставления, сообщает moldnews.md.

«Мы ожидаем, что решение Европейского совета будет основано только на макроэкономических соображениях, также достигнута политическая договоренность между нами, и – я надеюсь — всеми институтами ЕС, что мы не можем больше игнорировать политические критерии (для предоставления помощи). По окончании «триалога» ожидаем, что уже в пятницу будет опубликована итоговая  рекомендация Венецианской комиссии, а затем посмотрим, как поведет себя Кишинев.

Мы ожидаем, что вместе с этим решением (о предоставлении помощи) у нас будет достаточно места для маневра и наших собственных выводов…

Ожидаю, что первый транш Европейская комиссия не будет торопить и не отправит до тех пор, пока не увидим ответ Кишинева на рекомендации Венецианской комиссии», — заявил Петрас  Аустревичус в рамках интервью «Свободной Европе».

По его словам, стороны договорились не производить никаких перечислений Молдове до сентября. «Это стопроцентно (что не будут перечислять деньги до сентября – прим. ред.), и, конечно же, зависит от ответа Кишинева на рекомендации Венецианской комиссии… Если сделает вид, что не видит рекомендации, тогда события будут развиваться в одну сторону, а если будет конструктивный диалог с Венецианской комиссией, с Европейской комиссией, с другими учреждениями, — то в другую», — добавил европарламентарий.

Совет Европейского союза утвердил в четверг, 15 июня, соглашение о макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро для Республики Молдова. Но для получения данной финансовой помощи молдавские власти должны обеспечить «многопартийную парламентскую систему и правовое государство, а также гарантии прав человека». Об этом говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

Ранее в мае правоцентристским группам Европейского парламента удалось отсрочить дискуссии по оказанию финансовой поддержки в 100 млн. евро Молдове по причине скользкой политической ситуации в Кишиневе, наряду с попыткой изменить избирательную систему в интересах главного правящего формирования – Демократической партии, которую возглавляет Владимир Плахотнюк.

В пятницу, 16 июня, Венецианской комиссии предстоит принять решение по проекту  изменения избирательной системы, предложенному партиями, находящимися у власти в Молдове.

Ранее Агентство Reuters опубликовало материал о проекте решения, в котором эксперты считают инициативу молдавских властей нецелесообразной на данный момент.

Поделиться...
Share

Комментарии